Ясно же написано, что он подбил гномов потребовать что-то, что Тингол не мог бы заплатить, не унижаясь. А чем именно будет это "что-то" - это уж на выбор гномов.
То есть практику работорговли знали именно гномы? Раз сами такой вариант придумали?
Но, еще кстати, а что унизительного оказалось в гномьих требованиях? Они потребовали много в финансовом смысле, а не в моральном.
Отдать сограждан в рабство - вот это унизительное требование. Словно с побежденного.
Ах, боже мой, до таких вещей прекрасно додумываются самостоятельно, без всяких Валиноров.
Сперва нужно достичь определенного развития средства производства. Да и вообще: климат Дориата похож на европейский, а не средиземноморский. В Европе же природные условия настоящего, качественного рабства восточного или античного типа не допускали.
Прямо написано в каноне, что кабы Манвэ хоть в чем-то взялся бы действовать по собственному разумению, он бы тоже пал.
В контексте всего этого профессорского богословия "пал" явно означает "стал личностью". И если могут "пасть" валар, для Арды еще не все потеряно.
Впрочем, существам с такими умственными возможностями, как у Манвэ, лучше все-таки жить по программе.
Я спрошу только: а зачем тогда бог вообще его создал?! Нет, не в том смысле, что на кой Манвэ небо коптит. А в том, что зачем это всемогущему господу?! Зачем ему еще какие-то дополнительные орудия?! Зачем всемогущей божественной руке молоток?!
Даже не так: на лешего джойстик при наличии голосового управления. На кой вообще управление, если есть жесткая программа, именуемая Замыслом с большой буквы?
Ведь подобный инструмент вообще бесполезен.
Помнится, в наш клуб служебного собаководства заявился некий мужик. По причине невеликости города, принимали и не членов ДОСААФ. У этого мужика колли немецкого типа. Порода эта зарекомендовала себя в войну как отличные саперы, а в мирное время пастухи мелких животных и детей.
Мужичок похвалялся, как отлично его собака выполняет строевые захождения. За 30 метров по жесту садится, ложится, берет препятствия...
Вот только след эта собака совершенно не вела. Просто потому что на каждый шаг ждала указаний проводника. А он брать запаховые отпечатки не мог в силу принадлежности к другому виду. Короче, этот Барри годился только для показух: вот какая умная собачка.
Вот и Манвэ у папы Эру дли показух, выходит.
Про СССР любили писать, что тут шпиономания и всеобщее доносительство. Но в милой Британии ещё во время Первой мировой такие доносы писали, что советским гражданам и не снилось. Во всяком случае, я не читала ничего похожего на то, чтобы наши писали, будто сосед высаживает цветы таким образом, чтобы подавать сигналы вражеским аэропланам, а хозяйки на побережье, вывешивая белье для просушки, сигрализируют подводным лодкам противника.
Наверное, потому, что у нас люди лучше были обучены военному делу и понимали, что вот это все невероятная фигня.
Впрочем, тут есть еще один интересный оттенок культуры.
При Горбачеве по телевизору яростно восхваляли "правовое государство". И вот один молодой "абажурчик" выдал: был он в США у друга в гостях. Друг обитает в коттедже. Однажды во дворе соседнего коттеджа было какое-то веселье, другу не понравилась шумность, и он тут же вызвал полицию.
Наш человек позвонил бы соседям. Иди даже встал бы на стремянку и крикнул через забор просьбу музонить потише и меньше орать.
Когда Крисси Смаллинг еще играл в МЮ, был у него день рождения. Собрал ближайших друзей в каком-то микро-кемпинге. Стали прикалываться, наряжаться почуднее. Сам Крисси обмотался палестинским платком, засунул за пояс банки из-под колы и давай орать "аллах акбар" и "убью, зарэжу, моргалы выколю".
И это сфотографировал тайком пробравшийся в кемпинг журналист. И выложил как компромат. Со Смаллинга потребовали покаяния, умный сэр Алекс Фергюссон написал требуемые извинения за игрока.
Вот интересный пример неприкосновенности частной жизни и вообще желания на ком-то потоптаться.
Не могу себе представить, чтоб у нас было что-то подобное. Скажем, кто-нибудь надел на себя копаную каску и начал орать типа "нах Москау" и "руссише швайн". Скорее, ему бы подыграли, устроив фехтование на палках, рукопашку, гонки по пересеченной местности. И уж фотография в таком дурацком виде никак не могла бы стать причиной судебной разборки и общественного атаса в газетах.
Во всяком случае, у нас вон есть несколько фоток одного нашего поисковика в фашистской каске и со свежеоткопанным МГ. И никто их не прячет и не предъявляет "в органы". А этот парень, между прочим, был сержантом милиции.
Там просто дичайшая шпиономания, обывателя запугали какими-то "коммунистами", "русскими" итд. Стук стоит непрерывный.
Интересно, а полиция тому рада или посылает заявителей цветистым английским матом?
Один старый мент (начал службу еще до войны) рассказывал, как все ненавидели тупых жалобщиков. То одна баба жалуется на соседку, что корова той ежедневно минирует дорогу перед двором. То некая интеллигентная дама жалуется на соседа, что у того зеркало из комнаты в ее окно отсвечивает июньскими вечерами. То один мужик по пьяни подарил соседу щенка (дворного, у мужика еще два осталось!), а протрезвев, требует обратно.
А не рассматривать заявление и не принимать мер нельзя по закону. При тогдашнем тоталитаризме игнорирование заявлений считалось должностным преступлением, могли сурово взгреть вплоть до вышибания со службы.
Притом надо ведь и жуликов ловить. Конечно, в те времена жуликов было не в пример меньше, но все же водились. А по вине вот таких жалобщиков вместо реальных дел приходилось разбираться: чей на самом деле щенок и почему корова не может потерпеть до своего двора.