Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 4937880 раз)

Оффлайн Тигра

• Hero Member
  • Тигрица с драконом
    • Просмотр профиля
Re: Перекресток-2
« Ответ #109800 : Апрель 26, 2023, 19:59:13 »
Хочется сказать огромное спасибо всем вам за организацию поездки в этом и прошлом годах! За хорошую компанию! За море впечатлений! Я бы, конечно, когда-нибудь поехала с автобусным туром на Баскунчак и лотосы. Но это было бы совсем не то. Тем более не отдохнула бы несколько дней на турбазе.
А как здорово выбирать билеты через сайт и одновременно созваниваясь, чтобы ехать в одном купе. И тащиться не нужно на вокзал и стоять в очереди.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #109801 : Апрель 26, 2023, 20:18:26 »
Хочется сказать огромное спасибо всем вам за организацию поездки в этом и прошлом годах!
Всегда пожалуйста!
Я бы, конечно, когда-нибудь поехала с автобусным туром на Баскунчак и лотосы. Но это было бы совсем не то.
Абсолютно не то, свидетельствую.

Вывод? Надо продолжать в том же духе. На свете еще есть много пИщер, кроликов и и всего остального.

"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #109802 : Апрель 26, 2023, 20:42:52 »
Вывод? Надо продолжать в том же духе. На свете еще есть много пИщер, кроликов и и всего остального.
Одно из: пересечься в Краснодаре, оттуда поездом в Кисловодск, а там местными экскурсионными автобусами по окрестным достопримечательностям и пешком и на канатке по тамошнему шикарному Курортному парку. Правда, в 2006-м, когда я там была, город был изрядно запущен, но, во-первых, надеюсь, что его привели в порядок, а во вторых, нам ведь нужен не город.
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #109803 : Апрель 26, 2023, 20:56:21 »
Хочется сказать огромное спасибо всем вам за организацию поездки в этом и прошлом годах!
Это у нас Кроки - главный организатор и соблазнитель. Я ведь была уверена, что в этом году не поеду.
За хорошую компанию! За море впечатлений!
Хорошая компания - половина впечатлений и удовольствия. Как я жалела, что вас не было со мной, когда я ехала от Саратова домой! Поезд шёл совсем не той дорогой, как в прошлый раз, там были совершенно потрясающие места, но некому даже было сказать: смотри, как тут здорово! Напротив сидела мамаша с 9-летним сыном, и он всю дорогу ныл, что ему скучно.
А как здорово выбирать билеты через сайт и одновременно созваниваясь, чтобы ехать в одном купе. И тащиться не нужно на вокзал и стоять в очереди.
У нас даже при Советской власти была такая услуга: заказ билетов по телефону с доставкой на дом. Удивительнее всего, что про это мало кто знал, и туда легко было дозвониться. Правда, у подавляющего большинства не было телефонов, поэтому народ не мыслил подобными категориями. Но мы всегда звонили из автомата.
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #109804 : Апрель 26, 2023, 21:19:42 »
Одно из: пересечься в Краснодаре, оттуда поездом в Кисловодск, а там местными экскурсионными автобусами по окрестным достопримечательностям и пешком и на канатке по тамошнему шикарному Курортному парку.
Да, надо. И по прочему Приэльбрусью.

Оффлайн Тигра

• Hero Member
  • Тигрица с драконом
    • Просмотр профиля
« Ответ #109805 : Апрель 26, 2023, 21:23:58 »
А до нас дождь дошел только вчера. Я гуляла под дождем. Без зонта. Такой кайф!
*мечтательно* Хочу еще дождя

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #109806 : Апрель 26, 2023, 21:27:07 »
Да, надо. И по прочему Приэльбрусью.
Оттуда ходят экскурсионные автобусы. По крайней мере, раньше ходили. Утром выехали - поздно вечером вернулись.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #109807 : Апрель 26, 2023, 21:36:24 »
А до нас дождь дошел только вчера. Я гуляла под дождем. Без зонта. Такой кайф!
А я не гуляла, я сидела дома и с балкона смотрела на дождь и туман.
*мечтательно* Хочу еще дождя
И я хочу! Можно прям через каждые два дня на третий.

Оффлайн Тигра

• Hero Member
  • Тигрица с драконом
    • Просмотр профиля
« Ответ #109808 : Апрель 26, 2023, 21:50:49 »
Одно из: пересечься в Краснодаре, оттуда поездом в Кисловодск, а там местными экскурсионными автобусами по окрестным достопримечательностям и пешком и на канатке по тамошнему шикарному Курортному парку.
Неплохо было бы
Хорошая компания - половина впечатлений и удовольствия. Как я жалела, что вас не было со мной, когда я ехала от Саратова домой! Поезд шёл совсем не той дорогой, как в прошлый раз, там были совершенно потрясающие места, но некому даже было сказать: смотри, как тут здорово! Напротив сидела мамаша с 9-летним сыном, и он всю дорогу ныл, что ему скучно.
Ну, если бы жили в одном городе... Короткая дорога тоже неплохо - лег спать, проснулся, а ты уже дома.
 И что-то не помню, что мне скучно было ехать в поезде в детстве.
У нас даже при Советской власти была такая услуга: заказ билетов по телефону с доставкой на дом. Удивительнее всего, что про это мало кто знал, и туда легко было дозвониться. Правда, у подавляющего большинства не было телефонов, поэтому народ не мыслил подобными категориями. Но мы всегда звонили из автомата.
Мы тоже не знали. И телефона у нас не было.
И я хочу! Можно прям через каждые два дня на третий.
Нам обещали на майские праздники. Хоть бы прогноз сбылся

Оффлайн Тигра

• Hero Member
  • Тигрица с драконом
    • Просмотр профиля
« Ответ #109809 : Апрель 26, 2023, 21:54:52 »
Каждый раз думаю - фотографий много не буду делать. Не буду. Много. Делать. Да, разве ж можно устоять?  :mda:  :D

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #109810 : Апрель 26, 2023, 21:59:30 »
Неплохо было бы.
Значит, надо планировать на будущий год, на весну.
Ну, если бы жили в одном городе...
Или хотя бы поближе друг к другу.
И что-то не помню, что мне скучно было ехать в поезде в детстве.
Я наоборот, каждую поездку считала приключением. И у окна торчала часами. Или книжку читала на верхней полке, но это когда уже темнело. Мы в основном зимой ездили, темнело рано.

Оффлайн Тигра

• Hero Member
  • Тигрица с драконом
    • Просмотр профиля
« Ответ #109811 : Апрель 26, 2023, 22:29:35 »
Я наоборот, каждую поездку считала приключением. И у окна торчала часами. Или книжку читала на верхней полке, но это когда уже темнело. Мы в основном зимой ездили, темнело рано.
Вот и у меня поездка считалась приключением. Тем более не часто мы и ездили. Почти всю дорогу пялилась в окно - всегда было интересны мелькающие за окном пейзажи, населенные пункты. А если еще и дикую живность увидишь - счастье такое.
Ну как в этот раз, когда я увидела зайца из окна поезда. Птиц-то всяких постоянно видишь, а зайца - нет.
А сайгаки в прошлом году...

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #109812 : Апрель 26, 2023, 22:46:35 »
А я впервые с поезда увидела всамделишные бревенчатые избы и перекати-поле.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #109813 : Апрель 26, 2023, 23:20:45 »
Время позднее, мне скоро спать надо, пора и о каноне вспомнить на сон грядущий.
По поводу предыдущего отрывка я хотела еще сказать: канон дает нам понять, что это и есть все население Бретиля. Вот живут они где-то в лесу на укрепленном частоколом холме по имени Амон Обель - это и все, что осталось от халадин. Но как такое может быть?! Бретиль - это лесной массив площадью около 30 тыс. кв. км. Это как полтора Израиля или вся Бельгия целиком или дельта Волги. А внутри этого частокола даже 1000 человек не наберется - потому что им надо что-то есть, а на лесных полянах еды на столько народу не вырастишь, полян не хватит. А если там расчищено вокруг, чтобы полей на эту тыщу хватило, так это уже и не лес.
Да даже если бы этот лес населяли охотники и собиратели, и тогда бы там втрое больше поместилось. Куда же народ халадин подевался?! Ах, они уменьшились в результате войн? А каких таких войн? Они единственно в Нирнаэт вон участвовали, но идти воевать не могло все население. И мужская его половина не могла. И даже половина этой половины, даже 10% этой половины не могло. Потому что для войны за тридевять земель такой мобилизации не проводят, да и воевать столько народу попросту не умеет. То есть в Нирнаэт отправился ничтожный процент халадин, и даже если все они погибли, на общей численности это мало сказалось. Злобные нападательные орки далеко в лес соваться не могли, и даже по окраинам не шибко-то шастали.
Так куда же население-то делось?!

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #109814 : Апрель 26, 2023, 23:31:55 »
А кто может поручиться, что это поселение - единственное? Может, там ещё есть.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #109815 : Апрель 26, 2023, 23:37:28 »
А кто может поручиться, что это поселение - единственное? Может, там ещё есть.
Вот и я думаю, что еще должны быть. А канон уверяет, что оно одно, и больше нет.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #109816 : Апрель 26, 2023, 23:38:04 »
Теперь же далее:

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #109817 : Апрель 26, 2023, 23:45:24 »
Значит, орки не так уж и боятся воды, раз через реку переправились.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #109818 : Апрель 26, 2023, 23:51:05 »
Значит, орки не так уж и боятся воды, раз через реку переправились.
Водобоязнь орков - это по большей части дикий непуганый фанон.

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #109819 : Апрель 26, 2023, 23:55:04 »
Турину так и хочется сказать: ты уж определись, свинья... То побежал мать и сестру вызволять, теперь вот Финдуилас ищет. Нет, я понимаю: дракон с толку сбил, все дела... Но всё же!
Теперь вон новое имя себе придумал.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #109820 : Апрель 27, 2023, 00:05:15 »
Вообще этот отрывок производит впечатление какой-то #все_идиоты постановки, достойной индийского синематографа. Вот один Турин легко и запросто производит в лесу шум как от многих человек, выскакивает и картинно-картонно орет "бей их, ребята!" - и орки тут же, немедленно ведутся на этот дешевейший трюк, способный обмануть разве что детсадовца.
О, да-да, он же вон еще и мечом сверкает, а орки его сразу узнали и забоялись - что за дурдом?! Даже если бы Турин реально был грозой всего Западного Белерианда, сколько орков встретились ему лично? Сколько из них вообще могли видеть, что там у него за меч? (и вдобавок рассмотреть, что это какой-то прям необыкновенный меч, не такой, как прочие - и все это в процессе битвы!! Блин, супостат мечом машет - офигеть сколько возможности этот меч рассмотреть в деталях!!) Сколько из видевших вообще могли кому-то рассказать об этом мече, да так, чтобы по рассказам можно было опознать? И представители этого ничтожного процента - вот ведь совпадение! - ну тютелька в тютельку оказались именно здесь! Бывает же, а!
И все орки так напугались, что немедленно побежали и даже не заметили, что никого больше с этим Турином нет, никакой армии он с собой не привел. Нет, они прям все были перебиты, кто за речку не убежал.
Блин, если эти орки такие робкие, почему их никак не могут победить?! Почему они представляют проблему?!

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #109821 : Апрель 27, 2023, 00:12:48 »
Причем, орков было не десяток и не два, раз они окружили какое-то количество людей, которые прижимались к деревьям. И все эти орки рванули прочь от одного Турина.
Но люди не лучше - они не поняли, что Турин был один, пока он сам не сказал.

Оффлайн Тигра

• Hero Member
  • Тигрица с драконом
    • Просмотр профиля
« Ответ #109822 : Апрель 27, 2023, 21:46:00 »
Кроки, а можно я вашего котика выложу у себя?
И не подскажете, кто там кусачий был на турбазе - слепень?

Оффлайн Тигра

• Hero Member
  • Тигрица с драконом
    • Просмотр профиля
« Ответ #109823 : Апрель 27, 2023, 21:57:13 »
Разбирала фото племянницы, естественно, там затесалось несколько фотографий кота  :D

А еще, не моя фотография, но сестра фотографировала

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #109824 : Апрель 27, 2023, 22:34:14 »
Кроки, а можно я вашего котика выложу у себя?
Господи, почему же нельзя?! Это же не меня фото, это фото кота  :D :D
И не подскажете, кто там кусачий был на турбазе - слепень?
Я уж не помню. Если темны такие, прям почти черные, то слепни.

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #109825 : Апрель 27, 2023, 22:50:42 »
Вчера у нас была первая гроза. Всего два раза грохнуло. Но Интернету этого оказалось достаточно, чтоб рухнуть. Только где-то часа  два ночи встало.
Дождик траву обмыл, все стало синевато-зеленым, сочным таким. И запахи – острые, новые. Черемуха зацветает в городе и дикая слива.

Ну то есть Вы на полном серьезе считаете, что все люди читают художественную литературу только для того, чтобы извлечь из нее информацию, причем строго определенного рода?

Всякую, какая в этом произведении содержится. В основном из художественной литературы можно узнать личное мировоззрение автора, его взгляды на то-се. Ну и представления социального слоя, к которому автор принадлежал.
Собственно, для того и существует художественная литература – чтоб дать возможность поближе ознакомиться с социологией и психологией определенного времени, класса, слоя, локального общества. Методом погружения, так сказать.
Правда, на некоторых этот метод действует как «философская интоксикация». Они вдруг начинают ассоциировать себя с обществом, описанным  понравившейся книжке. Без обдумывания. Как один писатель лет десять назад выдал свой взгляд на столетней давности быт: «Ведь как раньше было: дети с гувернанткой, а мать – у рояля!». Погрузился «с ручками».
Знаю, что некоторые читают ради красоты слога. На мой взгляд, даже стихи должны содержать мысли, а не только слова. Да и этот слог тоже может устроить интоксикацию.  В особо складно написанное верят, не задумываясь.
А то верят и в нескладную болтовню, если она широко разрекламирована.

Ну и причины, по которым Вы предпочитаете мифы народностей какой-то фу-фу-фу художественной литературе, тоже остались непроясненными.

Было прояснено. Мифы, легенды, даже былички – выражение «коллективного бессознательного». Для понимания истории они важнее личных впечатлений, мнений и тем более тараканов единичного автора.

Ах, неандертальцев? А кто-то, помнится, доказывал, что неандертальцы иголки не знали, шить не умели, поэтому на себя шкуры целиком натягивали. И кто же это такой был?..

Так это одна из гипотез. Мустьерские проколки имеются в большом количестве. Но все они – с толстым жальцем. Иголок, естественно, не найдено ни одной. Потому одни исследователи (западно-европейские, имеющие дело с материальной культурой «классических» неандертальцев) считают, что те, несчастные, оборачивались кусками шкуры и стягивали одеяние ремешками. Те же, кто работает с неандертальцами «продвинутыми», полагают, что у этих было достаточно ума и ловкости рук, чтоб сшить что-то вроде нараменника, рукавов и леггинсов. Во всяком случае, платяная вошь у неандертальцев водилась. Остается только надеться, что однажды найдется «ледяной неандерталец», на котором сохранятся остатки одежды.

Ну, разумеется, каждая или почти каждая эльфийка, с пеленок знакомая исключительно с обычной швейной иглой, без труда могла бы догадаться шить таким первобытным способом. Раз это умели наши дикие предки, то и мы, конечно, это умеем.

Не стану уверять. Но шнуровку эльфы знать были должны. И догадаться проделать дырки и протянуть через них толстую нитку могли. Дырки на скорую руку, а не прям махонькие, как вышивальной иглой. Нитку, кстати, для пропихивания в большую дырку, можно намотать на проколку.

Просто попробуйте все это проделать на примере собственной одежды (футболки там, например). Потом расскажите, сколько времени Вы на это потратили, и продемонстрируйте результат.

Попробую. Но не на трикотажной, а на полотняной вещи. Причем именно как наметку, чтоб держалась короткое время. Это ж не требовалось носить неделю.

И не забудьте уже ответить, анакойхер? Анакойхер Финдуилас и ее гипотетическая служанка стали бы заниматься такой фигней, находясь в орочьем плену.

А это в  духе эпоса и прочих романтических произведений. Слуга или влюбленная дева меняются одеждой с пленником, тот уходит неузнанным – и как далее. Такое и в реале проделывали. И не только влюбленные девы.

Но такая информация расплывчатая, случайная и не систематизированная. Читайте уж тогда научно-популярную литературу (советскую) или учебники для вузов.

Я читаю все. Даже то, после чего смеюсь или плююсь. Потому что информация – как любое вещество. Как говорится, в химии нет грязи – есть вещество не на своем месте.

А нафига тогда читать мифы, если без археологии их сведения непонятны?! Археологические исследования читать надо. Мифы-то нафига?!

Так мифы – это та сама нематериальная культура, которая в ассоциации с материальной дает более целостную картину. Как например, знаменитые степные майданы. Только соотнося внутреннее их устройство с мифами, смогли понять, на какого лешего лохматого без всякой техники громоздили эти гигантские кучи земли и носили в них за много километров камни, гальку, песок, ракушки – вместо того, чтоб коров доить и огороды копать.

Зачем писатели напрягаются с персонажами, диалогами и т.п., если это по сути не нужно?

Для изображения того самого мировоззрения, взглядов, понимания и заблуждения нужно.

Писали бы справочники и учебники.

Для этого нужны специальные знания.

Они единственно в Нирнаэт вон участвовали, но идти воевать не могло все население. И мужская его половина не могла. И даже половина этой половины, даже 10% этой половины не могло. Потому что для войны за тридевять земель такой мобилизации не проводят, да и воевать столько народу попросту не умеет.

И даже все, кто умеет, никогда разом на войну не уходят. Остаются охранять границы, укрепления и прочее. Если уж все военнослужащие погибают, то вместе с городом и мирным населением. Вон сколько найдено городищ, о существовании на месте которых каких-то поселений ни одна летопись не говорит. Значит, уцелело мало, и те надежно разбежались.
А  лесу густом или в горах взять и всех уничтожить нашествием вообще немыслимо. Вон, у немцев и бомбардировщики были, и огнеметы. И все равно их партизаны поколачивали до самого изгнания.

Так куда же население-то делось?!

Вариант: снова разошлось на мелкие общины, как оно было на границе Таргелиона. Поставили градцы на полянах и продолжали существовать своим порядком. Не признавая никакого центрального правительства и почти не контача с ним. А когда добрые валар начали топить Белерианд, ушли. Ведь есть же в каноне какие-то намеки на родство дунландцев с халадинами: особый язык, темноволосость при некоторой низкорослости.

Вот и я думаю, что еще должны быть. А канон уверяет, что оно одно, и больше нет.

Отсюда и можно сделать вывод, что связи между поселениями были спорадическими, а единой власти больше не существовало.

Этот номер с топотом, треском веток и имитацией команд вообще из области представлений того, кто не то что на войне – в лесу не бывал. Что, этот Турин бегал вдоль опушки, прыгал на кучах валежника и ломал сухостой?
Что  лесу, что в квартире всегда любой расслышит: один топает или несколько.
Если б Профессор чуть подумал, он бы написал правдоподобнее. Скажем: взял Турин свой рог и давай трубить «общее построение». Даже если сигналист один, можно предположить, что строится сотня. В лесу друг друга не видно, потому и сигналы звуком. Вот тут могло возникнуть среди противника некоторое смятение.

О, да-да, он же вон еще и мечом сверкает, а орки его сразу узнали и забоялись - что за дурдом?! Даже если бы Турин реально был грозой всего Западного Белерианда, сколько орков встретились ему лично? Сколько из них вообще могли видеть, что там у него за меч? (и вдобавок рассмотреть, что это какой-то прям необыкновенный меч, не такой, как прочие - и все это в процессе битвы!!

Да с такого расстояния можно только разглядеть, что это меч, а не палка. Ну, сверкает. Да любое холодное оружие сверкает (кроме наших показушных болванок).
Может, орки органически не переносили сумасшедших и верили, что безумие передается с укусом и дыханием? Увидали, что несется какой-то берсерк… Впрочем, они бы его пристрелили.
Опять же реалистичнее было бы написать, что какая-то банда с десяток дезертиров напала на купцов или пастухов. А Турин взял свой лук разрывчатый из рогов тура гнедого, начал посылать стрелы каленые – как стрельнет, так супостат оземь грянется. Ну и после такой большой помощи его и проводили с почетом в город.
Результат нужный для сюжета, но без глупости и берсеркства.
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #109826 : Апрель 27, 2023, 22:55:54 »
Медведь и Кракодил побывали на Опушке.

Оффлайн Тигра

• Hero Member
  • Тигрица с драконом
    • Просмотр профиля
« Ответ #109827 : Апрель 27, 2023, 23:13:28 »
Господи, почему же нельзя?! Это же не меня фото, это фото кота  :D :D
Вдруг вы не хотите ни с кем делить своего пушистого котика. И в наше время, пожалуй, нужно поинтересоваться и мнением кота  :D :D

Я уж не помню. Если темны такие, прям почти черные, то слепни.
Во, и я забыла. Все же слепни, скорее всего.

Ой, после дождя все так пошло расти! Тепло же еще. У нас черемуха цветет. И на работе под окном вишня начала зацветать. Войлочная вишня, тоже, скорее всего зацвела. В выходной увидим.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #109828 : Апрель 27, 2023, 23:15:41 »
Вдруг вы не хотите ни с кем делить своего пушистого котика.
А его так и не поделишь: фото кота не сам кот.
И в наше время, пожалуй, нужно поинтересоваться и мнением кота  :D :D
Ладно, щас спрошу. Пух, а Пух? Как насчет расшарить твою морду в сети?
Пух выразил согласие  :D

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #109829 : Апрель 27, 2023, 23:20:25 »
Всякую, какая в этом произведении содержится. В основном из художественной литературы можно узнать личное мировоззрение автора, его взгляды на то-се. Ну и представления социального слоя, к которому автор принадлежал.
Собственно, для того и существует художественная литература – чтоб дать возможность поближе ознакомиться с социологией и психологией определенного времени, класса, слоя, локального общества. Методом погружения, так сказать.
А я-то, темная, думала, что в основном из художественной литературы о сюжете можно узнать, о персонажах... И что художественная литература существует, чтобы историю какую-то рассказать о людях и их свойствах. А оно вон чо, оказывается. А оно вона, оказывается, как...
Да, а на кой черт Вам знать мировоззрение и взгляды какого-то совершенно незнакомого Вам (и чаще всего давно умершего) человека или группы людей?
Было прояснено. Мифы, легенды, даже былички – выражение «коллективного бессознательного». Для понимания истории они важнее личных впечатлений, мнений и тем более тараканов единичного автора.
Во-первых, какую именно историю таким образом можно понимать. Во-вторых, и Вас об этом прям спросили, чем коллективные заблуждения, предрассудки и тараканы важнее, главнее и лучше таковых единичного автора?
Так это одна из гипотез.
Угу, когда было удобно, она подавалась прям как истина, а теперь удобно по-другому, и она стала только одной из гипотез.
Не стану уверять. Но шнуровку эльфы знать были должны. И догадаться проделать дырки и протянуть через них толстую нитку могли. Дырки на скорую руку, а не прям махонькие, как вышивальной иглой. Нитку, кстати, для пропихивания в большую дырку, можно намотать на проколку.
Ну, раз могли, значит, непременно догадались. И все это проделали прям посреди орочьего плена - а орки даже не заметили, как две эльфийки часами этой фигней страдают. Да, и одежды у них были непременно с пришитыми к рубахам красивыми рукавами - без вариантов (хотя спроси я у Вас пруф, когда это в Скандинавии такое носили, и откуда эти дровишки - что-то подсказывает мне, что пруфа опять не будет).
Попробую. Но не на трикотажной, а на полотняной вещи. Причем именно как наметку, чтоб держалась короткое время. Это ж не требовалось носить неделю.
Во-во-во. Давайте. И результат покажите.
А это в  духе эпоса и прочих романтических произведений. Слуга или влюбленная дева меняются одеждой с пленником, тот уходит неузнанным – и как далее. Такое и в реале проделывали. И не только влюбленные девы.
Как спросить, в своем ли Вы уме, но чтоб вежливо?
Так мифы – это та сама нематериальная культура, которая в ассоциации с материальной дает более целостную картину. Как например, знаменитые степные майданы. Только соотнося внутреннее их устройство с мифами, смогли понять, на какого лешего лохматого без всякой техники громоздили эти гигантские кучи земли и носили в них за много километров камни, гальку, песок, ракушки – вместо того, чтоб коров доить и огороды копать.
Многабукаф, но ответа на заданный вопрос так и нет. Так я его повторю: зачем читать мифы, если они непонятны без археологии? Какой в этом смысл? Читайте труды по археологии.
Для изображения того самого мировоззрения, взглядов, понимания и заблуждения нужно.
Нет, не нужно. Все это можно изложить прямыми словами. В виде статьи, очерка, эссе и прочей публицистики. Если автор хочет поведать именно это и читатели читают исключительно чтобы узнать именно это, то на кой черт эти лишние завитушки? На кой черт эти иносказания, метафоры и все остальное? Зачем тратить время и силы на это?!
Для этого нужны специальные знания.
То есть чтобы выразить мировоззрение и все остальное, что Вы назвали, в художественной форме, специальные знания не нужны, а чтобы это же выразить без завитушек прямыми словами - для этого эти специальные знания внезапно требуются?
Вариант: снова разошлось на мелкие общины, как оно было на границе Таргелиона.
Куда именно оно разошлось? По каким территориям?
Отсюда и можно сделать вывод, что связи между поселениями были спорадическими, а единой власти больше не существовало.
Да ее и не могло существовать в таких условиях.