Да, и еще (или это лучше перенести в "Дочитываем ВК"?): меня всегда смущали названия на карте, и наконец-то дошло до меня, чем именно. Вот смотрите: подавляющее большинство названий имеют значение, понятное обитателям. Вот вам Железные холмы, вот вам Андуин - "Длинная река", вот вам лес Фангорн - "Древеснобородый". И только какой-нибудь редкий Умбар или Форлонг - неизвестное, мол, название неизвестного происхождения.
Но этого быть не может!
Посмотрите на реальный мир: тех же рек и гор многие ли названия имеют понятное нынешним обитателям значение? Урал - почему он Урал? Что значит Урал? А хрен его знает. Волга, Ока, Дон, Сура какая-нибудь, Хопер и проч. - что означают все эти названия? Нынешним обитателям они не говорят ничего. Это вот всякие ученые исследуют происхождение названий и строят версии и проч. - но для обычных, ткскть, пользователей конкретных значений в этих названиях нет. Для обычных жителей это просто сочетания букв/звуков, которыми называется тот или мной географический объект. И это понятно. На территориях, уже тысячелетиями обитаемых, по-другому быть и не может. Даже если народы не сменяют народы, оставляя пришельцам свою, им непонятную, топонимику, то и у одного народа за столько веков изменится язык и исказится исходное название, так что все уже забудут его и понимать не будут.
И Средиземье к концу Третьей Эпохи обитаемо уже тысячелетиями. А названия все - как будто в Новом Свете переселенцы идут, осваивая новые земли, и дают названия. Все эти Санта-Фе, Поркьюпайн, Уайт-Ривер и проч. Хотя даже белые переселенцы часть названий у аборигенов заимствовали.