Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 4939357 раз)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Re: Перекресток-2
« Ответ #106830 : Декабрь 21, 2022, 21:44:54 »
Как обычно, предновогодние муки творчества: что бы такого приготовить из рыбы на новогодний стол, но чтобы у плиты не стоять в полночь и чтобы, типа, изысканно.
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #106831 : Декабрь 21, 2022, 22:21:29 »
Как обычно, предновогодние муки творчества: что бы такого приготовить из рыбы на новогодний стол, но чтобы у плиты не стоять в полночь и чтобы, типа, изысканно.
У меня на этот вопрос один ответ: красная рыбка собственного посола. В этом году у меня в плане форель. Нежная, вкусная - мммм!
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #106832 : Декабрь 21, 2022, 22:28:15 »
У меня на этот вопрос один ответ: красная рыбка собственного посола.
Не, это не стыкуется с остальным.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #106833 : Декабрь 21, 2022, 23:25:04 »
Однако же хорош уже бегать от канона. Эпические уборки эпическими уборками, но чтению священных текстов они мешать не должны.

К странному отсутствию у людей мнения по поводу собственного посмертия я еще вернусь (кстати, а что говорил людям Моргот? Ну, у него в царстве люди были, и эруверие явно никто из них не исповедовал. И как там обстояло дело с этим экзистенциальным вопросом?).

Так вот, а в истории Турина после столь же экзистенциальных бесед юного недоросля с помощником младшего дворника речь заходит о подготовке к Нирнаэт. И Хурин выбалтывает рассказывает супруге планы эльфийских владык и сам полон надежд, но Морвен полна пессимизма и бурчит всякие неприятности. Так что и на Хурина ее пессимизм начинает действовать, и в один прекрасный вечер он начинает вещать ей выспренними словами:

Заметим, что Дортонион, где владения дома Беора находились, канонически уже несколько лет как свободен - ну и что мешало Дому Беора свои владения занять? Видимо, отсутствие самого Дома Беора.

В остальном же я просто тихо офигеваю с этих людей.

Онлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #106834 : Декабрь 22, 2022, 00:23:59 »
Заметим, что Дортонион, где владения дома Беора находились, канонически уже несколько лет как свободен - ну и что мешало Дому Беора свои владения занять? Видимо, отсутствие самого Дома Беора.
Для существования какой-либо "земли" нужны крестьяне, а не князья. Будет нужно населению - оно само выдвинет для себя воевод и правителей.
А Морвен же заявляет, что принадлежит у этому Дому Беора. И что она, в общем, последний его представитель наравне с Диором. А поскольку Диор всячески подчеркивает свое положение наследника Тингола, то Морвен - единственная наследница Дортониона.
Видно потому ее туда не тянет, что тамошнее население ее не ждет. И не только потому, что ее не знают: сам этот Дом Беора чем-то показал свою непригодность в князья в глазах подданных.
В остальном же я просто тихо офигеваю с этих людей.
Морвен вроде бы уже беременна, у нее гормоны в башке могут кипеть. А Хурин и так умом не отличился. Но пророчествовать - любимое занятие положительных героев по Профессору.
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #106835 : Декабрь 22, 2022, 00:44:11 »
Для существования какой-либо "земли" нужны крестьяне, а не князья. Будет нужно населению - оно само выдвинет для себя воевод и правителей.
Так вот и я о том же.

Пусть процветает или гибнет знать -
Всегда нетрудно новую создать.

Земля вот она есть - а кого селить на ней? Кем править? И вот эльфийские короли вернут Дому Беора и тыры-пыры - а людей они ему тоже дадут?
А Морвен же заявляет, что принадлежит у этому Дому Беора. И что она, в общем, последний его представитель наравне с Диором. А поскольку Диор всячески подчеркивает свое положение наследника Тингола, то Морвен - единственная наследница Дортониона.
Нет, пжждите. Какой Диор что подчеркивает? Диор еще едва из колыбели вылез, под стол пешком ходит. Это во-первых. А во-вторых, да с фига ли Хурин мечтает о наследстве для своего сына? Канонически Берен - законный сын предыдущего правителя - жив-здоров и живет все знают где. И сын у него имеется. И официально Берен от своего наследства нигде не отказывался. Так что канонически в данный момент глава Дома Беора - Берен, а за ним Диор. А никакая не Морвен.
Морвен вроде бы уже беременна, у нее гормоны в башке могут кипеть.
Знаете, кипение гормонов у беременных - это, мягко говоря, сильно преувеличенный штамп. Это только сейчас стало модно раздувать каждую мелочь и носиться с ней, а еще во времена наших родителей причуды беременных сводились к "на соленое тянет". А в раньшие времена, когда скидок на беременность не делали ни благородным, ни простолюдинкам, и физической нагрузки у женщин было больше, разницы между беременными и не беременными и вовсе не было. Ну, кроме размеров живота.
А Хурин и подавно ни с какого боку не беременный. Но они оба обсуждают возможность переезда в королевства эльфов вот просто ничтоже сумняшеся. Что вот сейчас они соберутся и поедут в Дориат, даже предварительно не спросив разрешения и вообще мнением тамошнего правителя не поинтересовавшись. Вот просто так заявятся со всеми своими чадами и домочадцами, и народом туда, где их никто не ждет, куда их никто не звал, куда смертных вообще не пускают. Просто офигеть!
Я, мол, родственница Тингола - эта баба реально больная, что ли?! У Тингола дочь родная за тридевять земель живет, Тингол зятя дорогого в Дориате не держит, внука единственного даже видеть не пожелал - а тут эта смертная Тинголову забору двоюродного плетня внучка на полном серьезе пальцы веером топырит, я, мол, родственница, имею право без предупреждения приехать, поселиться и жить. Охренеть и обратно не выхренеть!

Онлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #106836 : Декабрь 22, 2022, 01:13:14 »
Земля вот она есть - а кого селить на ней? Кем править? И вот эльфийские короли вернут Дому Беора и тыры-пыры - а людей они ему тоже дадут?
Между падением Дортониона и вот этим разговором прошло не так уж много лет, чтоб событие это сделалось туманно-далеким. И раз Хурин с женой обсуждают возможность и желательность  получить Дортонион во владение - они знают, что мужики там живут. Иначе на кой он им? Они явно не Ермаки Тимофеевичи. Да и тот шел "встреч солнцу" в надежде найти новых "ясашников".
Какой Диор что подчеркивает? Диор еще едва из колыбели вылез, под стол пешком ходит.
А прозвание Элухиль этот непутевый красавец когда получил? Он сам его себе присвоил, когда собрался сесть в Дориате - или его с той самой колыбели так стали именовать папа с мамой? Ведь прозвание это обозначает его претензию на наследование за Тинголом. Его было бы очень полезно обнародовать.
Притом Берен канонически "никогда не беседовал с людьми". Листовки распространял, что ли? :D
Канонически Берен - законный сын предыдущего правителя - жив-здоров и живет все знают где.
Интересно, каким образом в Дор Ломине узнали, где Берен живет? Тингол разослал сообщения, куда выслал дочку с бомжом ее?
Кстати, факт, что Берен - бомж, а все его народ и дружина проживают у него в волосах, буквально выбивает у него все права на наследование родовой власти.
Я, конечно, плохо представляю себе взаимоотношения знати и народа у эдайн по Профессору. Ничего ведь толком не обозначено. Но в реале "земля" могла "не принять" претендента. Если кандидату в лорды нечего предложить в смысле защиты и организации - на кой он нужен мужикам?
У Берена только наследственное право, а у Хурина какое-никакое ополчение да возможность призвать кого-то из приятелей по службе. Возможностей взять под себя наследие жены на порядок больше, чем у чащобного консорта.
Я, мол, родственница Тингола - эта баба реально больная, что ли?! У Тингола дочь родная за тридевять земель живет, Тингол зятя дорогого в Дориате не держит, внука единственного даже видеть не пожелал - а тут эта смертная Тинголову забору двоюродного плетня внучка на полном серьезе пальцы веером топырит, я, мол, родственница, имею право без предупреждения приехать, поселиться и жить.
Родственница - по Берену, которого выпнули на край тогдашнего света и видеть не хотят! Именно что по Берену, а никак не по какому-то там Брегору, о котором Тингол наверняка слыхом не слыхал.
Получается, что этот разговор был сочинен книжником из подданных Эльвинг уже в Гаванях специально для династической хроники.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #106837 : Декабрь 22, 2022, 01:59:57 »
Скоро закончится самая длинная ночь и взойдет новое солнце.
Заодно - с днем рождения Феанора! :D

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #106838 : Декабрь 22, 2022, 10:02:23 »
Морвен вроде бы уже беременна, у нее гормоны в башке могут кипеть.
Беременность вообще-то не помешательство и не шизофрения. Все эти рассказики про кипящие в голове гормоны - суть дань нынешней моде на высасывание проблем оттуда, где их отродясь не бывало.
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #106839 : Декабрь 22, 2022, 13:59:29 »
Я решила разбирать the шкаф самым радикальным образом - просто с размаху выгребла все содержимое на пол. Теперь пути обратно нет.

Но гляньте, что нашлось на самом дне!!!!!

Не узнаете?! Это старый добрый детлитовский Кистямур 1982 г.!!!

Честно спертый из детской библиотеки:

Нет-нет, не из той, которая была в моем доме (в моем доме была 9-я) - я с детства интуитивно набрела на принцип "не воруй там, где живешь". Я записалась в другую библиотеку, далеко от дома, и сперла там. Но совесть меня все-таки угрызала, потому что меня же учили, что красть нехорошо. Даже из библиотеки. И я пришла и, повесив повинную голову, сказала, что книжку я потеряла, давайте я взамен принесу какие-нибудь другие. И принесла три штуки - моих собственных, не подумайте, что родительских. Две были подаренные, а одну я на каком-то конкурсе выиграла. Книжки тоже были интересные, вот те же "Приключения Питера Джойса" (помните, я эпиграфы оттуда приносила?) были среди них. Так что с совестью удалось договориться.

А почему обложка не та? Ну, та была не ахти и быстро совсем истрепалась, и верхняя крышка отвалилась, и корешок оторвался. И папенька мой, который тогда еще был жив, переплел книжку заново. Он как раз тогда увлекался переплетным делом и заодно всех пострадальцев в домашней библиотеке починил. Где можно было оригинальную обложку или хотя бы ее часть сохранить, там сохранял, ну а тут было нельзя.

Боже, я думала, этого Кистямура выкинули давно! Потому что дней юности кочевки с одной съемной хаты на другую не располагали к тасканию с собой всего имущества, а из родительской квартиры обитатели ей повыкидывали массу таких древних и ценных вещей.
А он тут, родимый! Все это время в шкафу лежал!

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #106840 : Декабрь 22, 2022, 17:38:45 »
О как! Это же надо, какие раритеты сохранились у Вас с давних времен! А ведь в этом году этому изданию исполнилось как раз ровно 40 лет!

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #106841 : Декабрь 22, 2022, 18:02:06 »
Да я тут чего только не откопала! Вот сейчас со шкафной антресоли точно так же все на пол скинула - а там у меня всякие остатки от вязальной деятельности. Такое нахожу... И главное, помню же! От чего это клубочек такой приятной пряжи серо-сизого цвета? Ой, это же я Ленке Екимовой в универе свитер вязала - даже помню, какой модели. И т.д. Сколько лет прошло!
Остатки эти я, естественно, выкидываю, потому что раз за столько лет не понадобились, то и еще столько же не понадобятся. Но сколько воспоминаний!
А марки! Я думала, что маман с Кузей все это выкинули, пока я по квартирам моталась. А они тут, и даже почти все на месте.
А еще я пластмассовую пробку от шампанского нашла! Блин, необходимая вещь!! На ножки табуреток же их надевали, когда исконная нашлепка протаптывалась. А где их сейчас возьмешь? Сейчас пробки пробковые делать повадились.

А еще я Щелкунчика включила - чтоб уж совсем по-новогоднему. Чо-то сказок захотелось...

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #106842 : Декабрь 22, 2022, 20:14:40 »
Вот почему я люблю старые дома и старые квартиры, где несколько поколений жило безвылазно. Там такое откопать можно!

Онлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #106843 : Декабрь 22, 2022, 22:03:36 »
Не узнаете?! Это старый добрый детлитовский Кистямур 1982 г.!!!
У меня такая! В ней еще буквицы такие своеобразные - намекающие. :smile3:

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #106844 : Декабрь 22, 2022, 22:15:09 »
У меня такая!
А Вы где ее взяли?
В ней еще буквицы такие своеобразные - намекающие. :smile3:
На что?

Онлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #106845 : Декабрь 22, 2022, 22:29:19 »
А Вы где ее взяли?
Знакомые из Москвы подарили. В обмен на три метра тесьмы домотканой.
На что?
На содержание глав, как понимаю. Иногда из буквицы смотрят такие опасные глазки. Например, перед главой про Морию и загадки.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #106846 : Декабрь 22, 2022, 22:32:34 »
У нас оттепель, ледяной дождь был. Дороги в каше, а тротуары еще хуже: снежная корка проваливается под ногой. Пока до работы добралась, так ногу больную уходила, что она долго поднывала.
А на автобусе не поедешь: перерыв! К счастью, во вторник лечение кончается, можно будет пораньше на работу отправляться. И - огромная радость! - обещают сперва снег, а потом уже мороз.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #106847 : Декабрь 22, 2022, 22:34:27 »
На содержание глав, как понимаю. Иногда из буквицы смотрят такие опасные глазки. Например, перед главой про Морию и загадки.
По-моему, эта буквица больше всего напоминает козью морду.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #106848 : Декабрь 22, 2022, 22:46:45 »
И вот и пришла самая длинная ночь в году

и открыла дверь в царство севера

Завтра на небо выйдет новое солнце

Мы будем ждать его

и рассказывать сказки.

Онлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #106849 : Декабрь 22, 2022, 23:10:43 »
Предки наши в эту ночь веселились напропалую. Потому что всякие злые силы (даже Белая Морана) боятся веселья и довольства.
А сказки - это правильно. Про богатырей?

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #106850 : Декабрь 22, 2022, 23:17:53 »
Потому что всякие злые силы (даже Белая Морана) боятся веселья и довольства.
А иранцы считают, что в эту ночь дивы Аримана самые сильные и вредные, и поэтому лучше сидеть дома и не спать, а чтобы было не страшно и не скучно, пировать и читать Хафиза.
А сказки - это правильно. Про богатырей?
Про кого угодно. Хоть про волка и лису :D

Онлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #106851 : Декабрь 22, 2022, 23:29:21 »
А иранцы считают, что в эту ночь дивы Аримана самые сильные и вредные, и поэтому лучше сидеть дома и не спать, а чтобы было не страшно и не скучно, пировать и читать Хафиза.
Естественно! Огонь и хлеб - могущественные апотропеи. Скажем, во время святочных (точнее, велесовых) гаданий на полотенце, которым покрывают блюдо с кольцами, кладут уголь и горбушку. Чтоб злыдни гадание не испортили.
И произносят такое заклятье:

Как ныне у нас
Страшные вечера.
Мы не песню поем -
Хлебу честь воздаем.
Кому вынется -
Тому сбудется,
Тому сбудется -
Не минуется!

Вот и я в каникулы буду так колдовать, потому что намечены мероприятия для детей. :smile3:

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #106852 : Декабрь 22, 2022, 23:37:30 »
Естественно! Огонь и хлеб - могущественные апотропеи. Скажем, во время святочных (точнее, велесовых) гаданий на полотенце, которым покрывают блюдо с кольцами, кладут уголь и горбушку. Чтоб злыдни гадание не испортили.
Значит, с кольцами. говорите? Значит, говорите, злыдни?  :D

Онлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #106853 : Декабрь 22, 2022, 23:44:51 »
Значит, с кольцами. говорите?
На велесовы дни положено по кольцам гадать. Но можно и другие предметы, были бы узнаваемы.
Ну а злыдни - это такие твари, которые разводятся от семейных ссор. И не прибить их ни мечом, ни автоматом. Зато можно приколоть веретеном или зашибить сковородкой. :D И вообще, злыдней умеют гонять не только собаки, но и кошки. Домовой их может вымести полыновым веником. Только вперед надо домовому дать молочной каши с медом и этот самый веник, а самим идти спать.  :smile3:
У меня на работе есть полынный веник на всякий случай.  :smile3:
Да, а еще у злыдней есть привычка с голоду свистеть в кулак. Я лично просто представить себе не могу такой техники свиста. И никакого источника на эту тему не попадалось.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #106854 : Декабрь 22, 2022, 23:50:04 »
На велесовы дни положено по кольцам гадать. Но можно и другие предметы, были бы узнаваемы.
Ну а злыдни - это такие твари, которые разводятся от семейных ссор. И не прибить их ни мечом, ни автоматом. Зато можно приколоть веретеном или зашибить сковородкой. :D И вообще, злыдней умеют гонять не только собаки, но и кошки. Домовой их может вымести полыновым веником.
Ах, Волчик, да разве я об этом?!
Да, а еще у злыдней есть привычка с голоду свистеть в кулак. Я лично просто представить себе не могу такой техники свиста.
Если в один кулак, то я не знаю, а в два - да пожалуйста.

Онлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #106855 : Декабрь 22, 2022, 23:58:44 »
Ах, Волчик, да разве я об этом?!
Если бы два главных злыдня Третьей эпохи решили погадать на своих кольцах, а эти кольца кто-то заклял хлебом и огнем... Гендальфу не поздоровилось бы больше, раз он Нарью зажал.
Хотя, конечно, Кирдан мог отдать свое кольцо просто из желания продолжать стоять в стороне от событий. Но все же подарки передаривать не положено, и Дедуля наверняка выманил кольцо огня какими-нибудь интригами.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #106856 : Декабрь 23, 2022, 00:05:57 »
Если бы два главных злыдня Третьей эпохи решили погадать на своих кольцах, а эти кольца кто-то заклял хлебом и огнем... Гендальфу не поздоровилось бы больше, раз он Нарью зажал.
А у Саурона кольца вообще не было...
И вообще в Третьей Эпохе колец хватает. У назгулов вот кольца, у Гэндальфа, Элронда и Галадриэли кольца, и даже Арагорн с репликой кольца Барахира до поры до времени пребывал. И вот как собрались они в кучу, как начали гадать...

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #106857 : Декабрь 23, 2022, 00:13:43 »
И вообще в Третьей Эпохе колец хватает. У назгулов вот кольца, у Гэндальфа, Элронда и Галадриэли кольца, и даже Арагорн с репликой кольца Барахира до поры до времени пребывал. И вот как собрались они в кучу, как начали гадать...
Странно, что книга названа "ВЛАСТЕЛИН колец" - один властелин. Их вон сколько!

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #106858 : Декабрь 23, 2022, 00:17:45 »
Странно, что книга названа "ВЛАСТЕЛИН колец" - один властелин. Их вон сколько!
Но остальные так, мелочь пузатая. Ну какой из Арагорна властелин?

Онлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #106859 : Декабрь 23, 2022, 00:18:47 »
И вот как собрались они в кучу, как начали гадать...
А кто заклятия читал и подблюдные песни для них?
И можно даже сыграть!
Как положено: произносится предсказание, вынимается кольцо, объявляется владелец. И начинает думать, что ему нагадали.
Вот только: как они выглядели, назгульи кольца? Даже про гномьи неизвестно. Я, правда, предположила, что если три первых с сапфиром, алмазом и рубином, то гномьи будут с изумрудом, аметистом, гранатом, топазом, александритом, хризопразом и темной шпинелью. Ведь все кольца, кроме сауронова, с камнями. И какие камни достались назгулам? Тигровый глаз, бирюза, сердолик, морион с авантюрином...

Фирдоуси "Шах-намэ"