Пусть эта Минас Тирит первая - не Нарва и не Белгород или Кснятин. Пусть некая "застава богатырская" типа черняховских и более древних слободок на пограничье. Тем более, что само название означает "сторожевая" или "следящая " башня. И снабжение небольшого гарнизона при реке сильных проблем не создаст: местное население снабжает.
А теперь посмотрите на карту, Кэп, и покажите, где оно находится, это местное население, которое снабжает хоть бы и "заставу богатырскую" на пограничье. 
Ну, факт существования собаки в летописи вообще редко попадает. И в эпосах упоминается коротко, только в связи с участием в каком-то событии.
Так с чего здесь бы упоминалось? 
Но Келегорм все время титулуется Охотником, и каких-то травильных и служебных собак имел. 
Да дайте уже этот альтернативный канон почитать, на который Вы все время ссылаетесь!! Ну что Вам, жалко, что ли?! Потому что в том каноне, который у меня, Келегорм нигде эпитетом "the Hunter" не снабжен. Вот прям специально сейчас пересмотрела все упоминания Келегорма в Сильме - нигде нет. Единственный раз, где он вообще назван охотником (не "the", а просто так, вообще) - это в "Об Эльдамаре...", да и то в, прости господи, контексте: 
"In later days they were great hunters in the woods of Middle-earth; and a hunter also was Celegorm, who in Valinor was a friend of Oromë,
and often followed the Vala's horn".
"В последующие дни они [близнецы] были великими охотниками в лесах Средиземья; и охотником также был Келегорм, кто в Валиноре был другом Оромэ и часто следовал за рогом валы". 
И даже тут Келегорм упоминается не на первых ролях, а это близнецы были великими охотниками, и Келегорм заодно, и не великий, а так. 
Давайте все же обсуждать канон без приставки "хэд". 
И Келегорм потерял своего вожака, лично выращенного.
Не, ну, у него, как у всякого уважающего себя лорда, какая-то псарня была, несомненно. Но с чего бы вдруг он эту псарню таскал на войну и почему потеря лично выращенного вожака должна была хоть как-то фиксироваться? 
А главное: почему нигде, ну вот нигде, даже на самых дальних задворках нет ни слова об участии КиК во взятии Тол-ин-Гаурхот, чем тот ни был?
Вот решил нарготрондский король, что потомок Феанора лучше справится, а Феанарионы не возражали. 
Да с чего бы он вдруг это решил? Кто такой этот Келебримбор? Какими делами и достижениями он славен? У него даже собственных владений не было никогда! 
И почему и как вообще нарготрондский король распоряжается крепостью или хоть заставой где-то в семистах километрах по прямой от собственных владений?! 
Должны же у Финрода быть сколько-то сторонников, которые за ним последуют.
Так почему этих сторонников должна быть прям немалая группа? 
Во-первых: имеешь семью, так теперь никуда от нее не денешься.
Во-вторых: а вдруг твою жену и детей будут притеснять сторонники нового короля за твою верность старому.
Эээ... серьезно? 
Судя по карте эта территория тяготела к Нарготронду. И не могла быть ненаселенной. Так что Финрод мог просто удалиться в  "верные ему веси". И там, среди пейзанства, приступить к строительству собственного города.
Так, нипонято. Если эта территория входила в состав Нарготронда, то почему Ородрет терпит Финрода в теперь уже собственных границах и не делает ничего, чтобы его выставить? Как это вообще так, что правителя выгнали из власти, а он пошел в Урюпинск и начал там что-то строить?!
А если эта территория в состав Нарготронда не входила, то там была своя власть и свое устройство. И на каких бы основаниях Финрод заявился бы туда и начал строить, причем прям аж город? Кто бы ему это разрешил? Или белому нолдорскому господину мнения унтерэльфов спрашивать не обязательно? 
И на какие шиши Финрод этак бы строился? 
Ну и наконец: ну да, ну да. Родной племянник/брат выгнал вон из собственного города и отнял все, нажитое непосильным трудом - а Финрод кротко утерся, подставил другую щеку и пошел себе, солнцем палимый и безропотный.