Так я что со вчерашнего дня хочу сказать... А, лучше еще кусок канона сначала. Лэйтиан, мол, еще не закончена,
"For the spirit of Beren at her bidding tarried in the halls of Mandos, unwilling to leave the world, until Lúthien came to say her last farewell upon the dun shores of the Outer Sea, whence Men that die set out never to return. But the spirit of Lúthien fell down into darkness, and at the last it fled, and her body lay like a flower that is suddenly cut off and lies for a while un-withered on the grass".
"Ибо дух Берена по ее просьбе/приказанию задержался/медлил в чертогах Мандоса, не желая покинуть мир до тех пор, пока Лютиэн не придет сказать свое последнее прощание на блеклых берегах Внешнего моря, откуда люди, которые умерли, отправляются в путь, чтобы никогда не вернуться. Но дух Лютиэн пал во тьму и наконец покинул, и ее тело лежало, как цветок, который внезапно срезан и лежит какое-то время неувядший на траве".
Так скажите мне кто-нибудь на божескую милость, КАК и ПОЧЕМУ?! Правоверные тут начинают ссылаться на метатексты и аллюзии, на мифологию, на всяких там Эвридик, Альцест и прочих Савитри. Только все это некорректные аналогии, а по-простому говоря, голимая фигня. Потому что действие всех этих мифов происходит в языческой среде. Где, во-первых, много богов, а во-вторых, существует загробный мир. А в Арде загробного мира для людей нет. Никакой Геракл, никакой Орфей не могут спуститься в ардынский Аид, потому что его там нет. Души людей покидают Арду и уходят неведомо куда, и людское посмертие покрыто абсолютным мраком. Это фундаментальный закон ардынского мира, Профессор сам его установил и все уши нам им прожужжал. А заодно и тем, что смерть - это вот абсолютный, неотзывный дар Эру, ардынского абсолютного бога. В Арде всемогущий Абсолют так установил, чтобы людям умирать и куда-то там душами уходить. Так неужели же не то что какая-то прищепка-полумайка, а даже первый после Эру Мелькор, да хоть бы и вообще все айнур в совокупности могли бы оспаривать волю Абсолюта?!?! Волю Абсолюта обойти/нарушить/противостоять ей невозможно, невозможно по определению! Никакими любовями, никакими клятвами и фуятвами - ничем!
Более того, ардынский господь вариантов не предоставляет в принципе. Помер - душа отправилась. Без всяких там "хочу/не хочу", "буду/не буду", "как-нибудь потом" и т.д. Это императив безусловный. Потому что очевидно, что далеко не все люди в Арде хотя бы слышали о каком-то там Эру. Большинство людей за краем карты даже не подозревает о возможном его существовании, даже слова такого не слышали никогда. Так если бы отправление душ осуществлялось по их, душ, желанию, души вот этих людей не отправлялись бы никуда - потому что они даже не знали бы, что им вообще куда-то отправляться надо. Кроме того, люди умирают в любом возрасте. И души детей и вовсе младенцев, древних стариков в маразме и т.п. тоже никуда бы не отправлялись, потому что не менее очевидно, что все перечисленные не знают и не понимают, что им после смерти куда-то там надо.
Поэтому если ВСЕ души людей покидают Арду в неизвестном направлении, они делают это по прямому приказу всевышнего, а не по собственному желанию.
Так как это может быть, как может быть в этой заданной системе, чтобы душа Берена где-то там медлила и на волю всевышнего плевала?! Как может быть, чтобы Лютиэн додумалась о таком просить?!?!