Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 5098457 раз)

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Re: Перекресток-2
« Ответ #103800 : Июнь 06, 2022, 00:29:51 »
Но если волк внутри был такой весь обгорелый, то как, черт возьми, он до сих пор умудрялся функционировать?!?! Да не просто функционировать, а сражаться на равных с с совершенно здоровым и бодрым Хуаном и даже причинить ему несовместимые с жизнью травмы?! Если этот волк уже даже на ладан дышать не может, как ему это удалось?!
Мало того, вот такую выгоревшую изнутри шкуру должно ветром опрокидывать. А при столкновении с Хуаном Кархарот должен был сдуться как шарик и обвиснуть на скелете.
Ах, это, типа, сильмарилл благим светом своим оказывает такое консервирующее воздействие и предохраняет от тления? Тогда этот сильмарилл сейчас Берену не в здоровую руку надо вкладывать, а в рот. Пущай глотает и остается телесно нетленным и сохранным.
Вообще интересно, на какую массу один сильмарилл может воздействовать таким образом. Ну как на массу не больше кисти с половинкой предплечья? И останется после проглатывания от Берена один нетленный и без конца функционирующий желудок... :wacko:
Куда рука делась потом, понятно еще меньше, чем никак. Ну в самом деле! Куда она исчезла-то?! И почему?! Этот внезапный фокус как работает?
Рассыпалась на молекулы. А вот с чего... Сильмарилл броуновское движение тормозил что ли?
И после этого Маблунг берет этот камень собственными руками?! Ну, он либо невообразимо смел, либо невообразимо же туп. Впрочем, одно другого не исключает. Потому что если эта штука на твоих глазах делает такие вещи, брать ее в руки ну крайне неразумно.
Есть третий вариант: в Менегроте от Финрода узнали происхождение камня и факт, что Феанор носил их как украшение. Помозговали и решили, что если тому ничего от соприкосновения не было, то и им не будет.
Но Маблунг все-таки берет - кстати, а почему он не светится? В смысле, его рука, которая сильмарилл держит. Или это только для Берена работает?
Ну, как Берен засветился, видела только Лутиен. И рассказать могла только она.
А теперь главный вопрос: почему? Что надоумило Маблунга поступить именно так?
Наверное, именно чтоб отсохла за все хорошее. Потому сто в это время камень уже формально перещёлк к Тинголу. И дать подержать его Берену можно только с разрешения короля.
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #103801 : Июнь 06, 2022, 00:40:20 »
Рассказывает, как Моргота уплясала - а Берен под троном лежал. Одно за ним деяние - Кархароту фигу показал - и то с плачевным результатом
Знаете, если бы Берена, каким он описан, в принципе волновали такие вещи, он бы в Дориат просто носа бы не показал.
Вот этим двоим Берен как раз густо нагадил.
Белег - начальник погранохраны, а Берен границу перешел и год шлялся по территории, никем не замеченный.
Маблунг - начальник дворцовой стражи, а Берен мутил с королевской дочкой чуть ли не в шаге от Менегрота.
Думаю, им предельно крепко влетело от Тингола. И с Берена они бы с удовольствием сняли скальп.
Так это не он им нагадил, это они сами такие лохи, что у них тут под носом такое творится, а они не замечают.
Есть третий вариант: в Менегроте от Финрода узнали происхождение камня и факт, что Феанор носил их как украшение. Помозговали и решили, что если тому ничего от соприкосновения не было, то и им не будет.
Ну да, больше ж поговорить с Финродом было не о чем. Ведь в Арде всех событий - это только те, которые в каноне написаны, а больше никаких других не происходило. Поэтому Финроду с Тинголом и обсудить-то было нечего, кроме сильмариллов и где их там Феанор носил. А Тингол рассказал это всему Дориату. А в Дориате вообще ничего не происходило, поэтому эту единственную новую информация все затвердили как Отче наш. И Маблунг с Белегом сейчас как сильмарилл увидели, так тут же и вспомнили, о чем там Финрод 400 лет назад рассказывал. Потому что ничего ж другого помнить им было нечего.
И далее: даже если БЫ они об этом слышали (хотя канонически даже Тингол узнал о самом существовании сильмариллов аж десятилетия спустя прибытия нолдор) - сейчас они ВИДЯТ. Мало ли что там болтают, что тому не вредило, сему не вредило. А сейчас они собственными глазами видят, что вон чо от того камня деется. И они должны поверить не собственным глазам, а чьим-то словам о третьих лицах?!
Ну, как Берен засветился, видела только Лутиен. И рассказать могла только она.
Во имя господа, как это отвечает на вопрос "почему не светится Маблунг?"?
Потому сто в это время камень уже формально перещёлк к Тинголу.
Внимание, вопрос: да с чего бы камень перешел к нему?
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #103802 : Июнь 06, 2022, 01:05:31 »
Так это не он им нагадил, это они сами такие лохи, что у них тут под носом такое творится, а они не замечают.
Пусть лохи и командиры лохов - это не значит, что огни по-толстовски смирятся и простят. Вполне будут рады околению Берена.
Ну да, больше ж поговорить с Финродом было не о чем.
Так уж никого и не заинтересовал факт прибытия народа из Амана, что они не спросили - чего приплыли?
Мало ли что там болтают, что тому не вредило, сему не вредило. А сейчас они собственными глазами видят, что вон чо от того камня деется. И они должны поверить не собственным глазам, а чьим-то словам о третьих лицах?!
Наверное все же Маблунг взял камень в перчатке.
Во имя господа, как это отвечает на вопрос "почему не светится Маблунг?"?
И Феанор не светился как известно. Отсюда вывод, что и никто от сильмарилла не засветится. И Берен не светился. Ну, нет такого свойства у сильмарилла.
Внимание, вопрос: да с чего бы камень перешел к нему?
Тингол назначил выкуп за Лутиен в виде одного сильмарилла.
Берен поклялся, что придет, имея в реке сильмарилл.
Пришел с культей, но Тингол все же "соединил их руки". Следовательно, свою часть сделки Тингол выполнил и вправе считать себя владельцем выкупа, который должен перейти к нему при первой же оказии.
Вот и оказия: в распоротом брюхе сильмарилл.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #103803 : Июнь 06, 2022, 08:53:44 »
Так уж никого и не заинтересовал факт прибытия народа из Амана, что они не спросили - чего приплыли?
Да чтобы тут жить. А по-Вашему, весь нолдорский народ в едином порыве отвечал, что вписался за какие-то камушки Феанора, которого даже не все нолдор признавали королем? Каждый, кого ни спроси, отвечал, что до невозможности оскорблен тем, что у Феанора украли какие-то там камни (которых большинство даже не видело никогда!), и поэтому я Аман оставил, пошел воевать, чтобы сильмарилл Феанору отдать? И дальше взахлеб пересказывал содержимое канона?
И Феанор не светился как известно. Отсюда вывод, что и никто от сильмарилла не засветится. И Берен не светился. Ну, нет такого свойства у сильмарилла.
Бляха-муха, я в рамках канона. В рамках канона рука у Берена вот светится.
Тингол назначил выкуп за Лутиен в виде одного сильмарилла.
Берен поклялся, что придет, имея в реке сильмарилл.
А подумать? Тингол нигде не сказать отдать сильмарилл ему. Более того, даже если считать, что это он так неудачно сформулировал, а на самом деле подразумевал, чтобы таки отдали - Берен где, в каком месте, клялся сильмарилл ему отдавать? Он пообещал, что сильмарилл будет в его руке при следующей их встрече. Это единственное, что он обещал. Так с какого перепугу и на каком основании камень должен перейти к Тинголу?

Оффлайн Ручка-сан

• Sr. Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #103804 : Июнь 06, 2022, 11:01:44 »
Если у Мыши когда-нибудь заведётся фамильный герб, то на нём будет начертано "лучше поздно, чем никогда"...

Тигра, поздравляю Вас с Днём Рождения!

Желаю солнечных дней, моря цветов и отличного урожая :)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #103805 : Июнь 06, 2022, 14:43:46 »
Если у Мыши когда-нибудь заведётся фамильный герб, то на нём будет начертано "лучше поздно, чем никогда"...
Хм. Неплохая идея!

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #103806 : Июнь 06, 2022, 14:52:27 »
Народ грибов из лесу тащит... Апрель был очень теплый и очень влажный, и уже в середине месяца полезли в изобилии всякие строчки-сморчки. Хотя обычно они на 9 мая появляются массово. А дальше процесс пошел, и несмотря на то, что май был холодный и довольно сухой, с середины мая начались порядочные грибы - сначала подберезовики там, шампиньоны, полубелые, а потом и сами белые. Рыжики уже народ где-то берет! А со вчерашнего дня такой дождь пошел, просто праздник сердца. Всю ночь лил и сейчас еще продолжается (к 7 утра метеостанция аж 20 мм намерила, но бомба продолжает прыгать). Причем всеобъемлющий дождь, все метеостанции области фиксируют в количестве. Это к нам с Каспия циклон забрел, добрый и хороший.
Так это сколько же после этого грибов полезет!! Надо кого-то с машиной найтить и совратить на поездку.

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #103807 : Июнь 06, 2022, 16:34:04 »
Ну, что, граждане россияне и прочие русскоязычные товарищи?

Поздравляю с Пушкинским днем!

По традиции, желающие забираются на стульчик и на память, без гугла и кнопок Ctrl+V, читают любимые стихи и отрывки:

Смеркалось. На столе, блистая,
Шумел вечерний самовар
Китайский чайник нагревая.
Над ним клубился лёгкий пар.
Разлитый Ольгиной рукою,
По чашкам тёмною струёю
Уже душистый чай бежал,
И сливки мальчик подавал.
Татьяна у окна стояла,
На стёкла хладные дыша.
Задумавшись, моя душа,
Прелестным пальчиком писала
На отуманенном стекле
Заветный вензель О да Е.

Ах, до чего я люблю такие картинки! Синий вечер за окнами, а над столом лампа, и сияет начищенными боками самовар, и неспешная беседа за столом...
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #103808 : Июнь 06, 2022, 17:32:18 »
А я прочту в тему. В одну из. Где там моя табуреточка? (пунктуацию расставлю по своему разумению, потому что оригинальной естественно, не помню)

У Лукоморья дуб зеленый,
Златая цепь на дубе том,
И днем, и ночью кот ученый
Всё ходит по цепи кругом.
Идет направо - песнь заводит,
Налево - сказку говорит.
Там чудеса, там леший бродит,
Русалка на ветвях сидит;
Там на неведомых дорожках
Следы невиданных зверей;
Избушка там на курьих ножках
Стоит без окон, без дверей;
Там лес и дол видений полны,
Там о заре прихлынут волны
На брег печальный и пустой,
И тридцать витязей прекрасных
Чредой из волн выходят ясных,
И с ними дядька их морской;
Там королевич мимоходом
Пленяет грозного царя;
Там в облаках перед народом
Через леса, через моря
Колдун несет богатыря;
В темнице там царевна тужит,
А бурый волк ей верно служит;
Там ступа с Бабою-Ягой
Идет-бредет сама собой;
Там царь Кощей над златом чахнет,
Там русской дух, там Русью пахнет!
И я там был, и мед я пил,
У моря видел дуб зеленый,
Под ним сидел, и кот ученый
Свои мне сказки говорил.
Одну я помню. Сказку эту
Поведаю теперь я свету...

Оффлайн Тигра

• Hero Member
  • Тигрица с драконом
    • Просмотр профиля
« Ответ #103809 : Июнь 06, 2022, 20:35:31 »
Все нормально. Бывает, что еще неделю поздравляют.

Тигра, поздравляю Вас с Днём Рождения!
Желаю солнечных дней, моря цветов и отличного урожая :)
Спасибо большое! И цветы любимые принесли! (мне кажется у меня почти все любимые  :D) И клубнику! Ммм...

В этом году хоть дожди были в мае, поэтому клубника хорошо цветет. И сегодня небольшой дождь был.

Оффлайн Тигра

• Hero Member
  • Тигрица с драконом
    • Просмотр профиля
« Ответ #103810 : Июнь 06, 2022, 21:36:48 »
Кхе... Вот не знаю, как так получается...
В общем в пятницу мы не могли попасть домой, т.к. замок сломался и ключ в нем застрял. Пришлось вызывать, чтобы вскрыли входную дверь. Целый час проторчали под дверью. Потом примерно пять минут работы и с нас две тыщи. А я запланировала кучу дел на вечер... Но уже поздно было. Легла спать. В субботу я рано встала - у меня же насчет еды вообще "конь не валялся", потом приехала сестра с мужем. Сняли замок. Я всех отправила в магазин за новым, а сама осталась в качестве охраны и доготавливала. К счастью, нашли такой же замок. Удивительно, т.к. замку уже лет двадцать, наверное. Хоть не надо было по-новому врезать, а это время, сами понимаете. Шашлык удался, погода была замечательная. Сестра потом уехала. Мы с мамой еще поработали. Собрались ехать, ключи не найдем. Сестра по ошибке мамины забрала, а я как всегда забыла в другой сумке. А они далеко живут. Решили остаться ночевать на даче. И то еле уговорили, чтобы не приезжали, нечего ночами туда-сюда мотаться. Ночью еще прохладно, поэтому не планировали - ни одеял, ни подушек еще не привозили. И фонарь забыли взять. Ладно я зарядник для телефона взяла, если что без света не остались. Спать легли рано, что еще делать без света-то?  :rolleyes: Вот мы с мамой смеялись, что второй день домой не можем попасть. В общем, весело  :D :D
Самое интересное, что когда-то давно был разговор о ночевке на даче на мой ДР, т.к. если брать спиртное, то мне обидно, что все пьют, а я за рулем. А тут ближе ко ДР сестра сообщила, что приедут на машине, и вопрос со спиртным отпал, т.к. не пьют уже все  :D Вот видите, что надо осторожно все озвучивать, а то может сбыться. Правда, сбылось наполовину, т.к. вино так и стоит не тронутое   :D

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #103811 : Июнь 06, 2022, 21:43:30 »
Даааа, выходные у Тигра определенно выдались нескучные.

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #103812 : Июнь 06, 2022, 21:56:52 »
Вот видите, что надо осторожно все озвучивать, а то может сбыться. Правда, сбылось наполовину, т.к. вино так и стоит не тронутое   :D
Да!!! Это я уже убедилась: озвучивать надо с оглядкой, а если желания высказывать, то подробно, а то тебя могут неправильно понять там, где их выполняют.  :D
Когда моей подруге на сервисе выставили счёт за ремонт утонувшей во время наводнения машины, она позвонила мне и нехорошим голосом спросила: "Это ты дождик заказывала?"
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #103813 : Июнь 06, 2022, 22:05:55 »
Когда моей подруге на сервисе выставили счёт за ремонт утонувшей во время наводнения машины, она позвонила мне и нехорошим голосом спросила: "Это ты дождик заказывала?"
Я одна про царя Соломона вспомнила? ;)

Оффлайн Тигра

• Hero Member
  • Тигрица с драконом
    • Просмотр профиля
« Ответ #103814 : Июнь 06, 2022, 22:10:36 »
Даааа, выходные у Тигра определенно выдались нескучные.
Зато не забуду  :D :D
Но с погодой повезло. Смотрела заранее прогноз погоды - обещали прохладную погоду и небольшие дожди. Хотя я сказала, что какой-то мелкий дождь не помешает мне отметить ДР на природе  :D Дома уж совсем не хотелось.
На даче еще нет интернета. По приезду домой прочла поздравления. Меня некоторые потеряли и поздравили где только можно. Кто ж знал что так получится... Со связью получше, но тоже можешь разговаривать, потом, раз, и разговор оборвался. Ходишь-ходишь по огороду - ну не ловит нигде.

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #103815 : Июнь 06, 2022, 22:51:21 »
По традиции, желающие забираются на стульчик и на память, без гугла и кнопок Ctrl+V, читают любимые стихи и отрывки:

Попробуем что-нибудь вспомнить...

Мчатся тучи, вьются тучи;
Невидимкою луна
Освещает снег летучий;
Мутно небо, ночь мутна.
Еду, еду в чистом поле;
Колокольчик дин-дин-дин...
Страшно, страшно поневоле
Средь неведомых равнин!
Оно, конечно, ехать в теплом автобусе по шоссе - это совсем не то, что на лошадях по нечищеной дороге.  Но темнота и летящий снег... Похоже.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #103816 : Июнь 06, 2022, 22:56:32 »
Со связью получше, но тоже можешь разговаривать, потом, раз, и разговор оборвался. Ходишь-ходишь по огороду - ну не ловит нигде.
А на крышу залезать не пробовала?  :D

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #103817 : Июнь 06, 2022, 22:58:08 »
Оно, конечно, ехать в теплом автобусе по шоссе - это совсем не то, что на лошадях по нечищеной дороге.  Но темнота и летящий снег... Похоже.
А интересно, куда это Алексан-Сергеича по ночам за городом носило?

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #103818 : Июнь 06, 2022, 22:59:16 »
А на крышу залезать не пробовала?  :D
Тигры должны лазить по деревьям. Как ягуляры  :D

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #103819 : Июнь 06, 2022, 22:59:45 »
Ехал из пункта А в пункт Б.

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #103820 : Июнь 06, 2022, 23:10:15 »
Еще интереснее, что заехал он в ситуацию  "средь неведомых равнин". В окрестностях своего поместья он никак не мог сбиться с дороги в ночную метель, потому что дороги там через лес ведут.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #103821 : Июнь 06, 2022, 23:28:38 »
"They bore back Beren Camlost son of Barahir upon a bier of branches with Huan the wolfhound at his side; and night fell ere they returned to Menegroth. At the feet of Hírilorn the great beech Lúthien met them walking slow, and some bore torches beside the bier. There she set her arms about Beren, and kissed him, bidding him await her beyond the Western Sea; and he looked upon her eyes ere the spirit left him. But the starlight was quenched and darkness had fallen even upon Lúthien Tinúviel. Thus ended the Quest of the Silmaril; but the Lay of Leithian, Release from Bondage, does not end".

"Они несли Берена Камлоста, сына Барахира, на носилках* из веток, с Хуаном волкодавом рядом с ним; и ночь пала, прежде чем они вернулись в Менегрот. У подножия Хирилорна огромного бука Лютиэн встретила их, идущих медленно, и некоторые несли факелы возле носилок. Там она обняла Берена и поцеловала его, предлагая* ждать ее за Западным морем; и он смотрел в ее глаза, прежде чем дух покинул его. Но звездный свет погас, и тьма пала даже на Лютиэн Тинувиэль. Так кончился Поиск сильмарилла; но Лэ о Лейтиан, "Освобождение от ярма", не заканчивается".

Необходимые примечания: "bier" - это носилки, но не просто обычные, а те, на которых носят покойников или гроб с покойником. У этого слова есть устаревшее значение просто носилок, но у Профессора это слово всегда употребляется в смысле для переноса покойников или собирающихся быть таковыми.

"bidding" - я опять и снова напоминаю об очень многозначности глагола "to bid", который означает и "просить", и "приказывать", и "предлагать". И все три вещи, согласитесь, ни разу не одно и то же. Поэтому я перевожу его нейтральным "предлагать", чтобы нидайбох не добавить в перевод отсебятины. Но вы ж учитывайте.

Так вот. Первый и главный вопрос: а почему Лэ так называется? Освобождение, мол, от рабства/ярма или, как переводят у нас, от оков - это от чего конкретно? Как это понимать?

Далее пара вопросов поменьше. Например: а куда, собссно, эта охота ездила на охоту? Они туда поехали верхом, а оттуда, к тому же идя медленно,  пешком дошли за несколько часов. Да они что, за ближайшей околицей охотились?!

Второй вопрос: если Лютиэн с Береном сейчас разговаривает, и он ее понимает, то Берен, очевидно, все еще жив. А почему его уже на покойницких носилках несут?! А почему ему за все это время никто хотя бы первой помощи не оказал?! Не говоря уж о второй, третьей и т.д.  Если Лютиэн так прям круто лечить умеет, что аж рану от стрелы в грудь за одну ночь вылечивает, то не одна же она там такая. А хоть бы и одна - ну, послали бы к ней гонцов, приезжай, мол, твой опять пострадал, скорбеть и лечить некому. Но нет, никаких шевелений, даже никаких перевязок, сразу на похоронные дроги и врач сказал: "В морг", значит, в морг.

И еще один главный и прямо-таки фундаментальный закон: с чего и почему Лютиэн вообще просит/приказывает/предлагает Берену ждать ее где-то там?!?!?!

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #103822 : Июнь 06, 2022, 23:29:25 »
Еще интереснее, что заехал он в ситуацию  "средь неведомых равнин". В окрестностях своего поместья он никак не мог сбиться с дороги в ночную метель, потому что дороги там через лес ведут.
А что, АлесанСергеич обязан был исключительно личный опыт описывать?

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #103823 : Июнь 07, 2022, 00:15:37 »
А что, АлесанСергеич обязан был исключительно личный опыт описывать?
Личный опыт попадания в метель на территории без видимых ориентиров у автора наверняка был - он же вояжировал по Малороссии. И насколько знаю, ситуация такая не была редкостью. Потому что снегоочистители еще не изобрели, лесополосы тоже.
В обычае было в метель дубасить в колокола - вроде как ревун на море. Колокол слышно далеко, но направление на него взять трудно.
Необходимые примечания: "bier" - это носилки, но не просто обычные, а те, на которых носят покойников или гроб с покойником. У этого слова есть устаревшее значение просто носилок, но у Профессора это слово всегда употребляется в смысле для переноса покойников или собирающихся быть таковыми.

Тогда тут явная нестыковка: сказано, что носилки из веток - это значит полевые, сооруженные на скорую руку из жердей и ивовых веток.  Но похоронные - они должны у этих, как его, ну, похоронщиков находиться как специнвентарь.
Далее пара вопросов поменьше. Например: а куда, собссно, эта охота ездила на охоту?
Они туда поехали верхом, а оттуда, к тому же идя медленно,  пешком дошли за несколько часов. Да они что, за ближайшей околицей охотились?!
Когда Хуан пошел выпугнуть волка, был закат - "тени удлинились". Принесли красавца "медленным шагом" в ночной темноте. Пусть и с факелами, и эльфы ночью видят не хуже, чем днем. Но время года явно было еще летнее, долгие ночи не наступили.
Да, дело выглядит так, что добрались они с Великим Женихом, наконец-то собравшимся прокинуть мир, часа за три максимум.
Короче, волк искал Берена, чтоб доесть! Иначе на какой леший ему было добираться до дворца через все более густонаселенную местность. Ведь встреться Кархароту хоть один не трус и с луком, не случилось бы эпической кончины Берена Пусторукого.
Второй вопрос: если Лютиэн с Береном сейчас разговаривает, и он ее понимает, то Берен, очевидно, все еще жив. А почему его уже на покойницких носилках несут?! А почему ему за все это время никто хотя бы первой помощи не оказал?! Не говоря уж о второй, третьей и т.д.
Даже за три часа успели бы все укусы обработать и серьезные зашить (антирабическую вакцину колоть излишне, он уже переболел :D). Получается, что весь Дориат вздохнул с облегчением, что наконец-то это можно закопать по всем правилам.
И еще один главный и прямо-таки фундаментальный закон: с чего и почему Лютиэн вообще просит/приказывает/предлагает Берену ждать ее где-то там?!?!?!
В рамках канона, мне кажется, она его просто заколдовала, чтоб не попадался на глаза надзирателям Намо. Сделался для них невидимым и стоял в уголке в образе метлы, пока она за ним не придет.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #103824 : Июнь 07, 2022, 07:46:47 »
Личный опыт попадания в метель на территории без видимых ориентиров у автора наверняка был - он же вояжировал по Малороссии. И насколько знаю, ситуация такая не была редкостью. Потому что снегоочистители еще не изобрели, лесополосы тоже.
Во-первых, я не спрашивала, был ли у него опыт чего бы то ни было или нет. Я русским языком спросила, обязан ли он был описывать исключительно личный опыт. И я даже вообразить себе не могла, чтобы хоть одно слово в этом вопросе было способно вызвать у кого-то затруднения. Как обычно, я опять ошиблась. Всем кругом открылась истина, только я одна блуждаю в глухих потемках невежества и не знаю, почему нужно отвечать не на тот вопрос, который задан, а на какой-то другой, вымышленный. Просветите меня кто-нибудь, а? А то сама я догадаться не могу никак.
А во-вторых, Вы только что в предыдущем своем посте написали: "Еще интереснее, что заехал он в ситуацию  "средь неведомых равнин". В окрестностях своего поместья он никак не мог сбиться с дороги в ночную метель, потому что дороги там через лес ведут" (с). То есть странно, как это он так мог умудриться. А в следующем посте Вы же как ни в чем не бывало разъясняете мне, непонятливой, что умудриться он мог запросто там-то и там-то. Так, может, Вы уже как-нибудь разберетесь со своими взаимоисключающими?
Тогда тут явная нестыковка: сказано, что носилки из веток - это значит полевые, сооруженные на скорую руку из жердей и ивовых веток.  Но похоронные - они должны у этих, как его, ну, похоронщиков находиться как специнвентарь.
Незачем искать нестыковки там, где их нет. В каноне их настоящих хватает, чтобы еще несуществующие выдумывать. Вы сейчас просто так, с потолка, выдумали, что похоронные - это специнвентарь у кого-то там. Нет, это те, которые используются для переноски покойников. Независимо от того, из чего они сделаны (носилки, в смысле, а не покойники). Ваш Кэп.
Да, дело выглядит так, что добрались они с Великим Женихом, наконец-то собравшимся прокинуть мир, часа за три максимум.
Короче, волк искал Берена, чтоб доесть!
Я не об этом. А о том, что если дело происходило максимум в паре часов быстрого пешего хода, то почему Берена сразу бикицер не привезли в Менегрот (лошади же у них были, они же поехали верхом, нам же об этом написали) для оказания всей возможной помощи? А если они на глаз сразу определили, что он не жилец, незачем и бегать, то почему три часа спустя он все еще жив? Если Берен после контактов с волком выглядел так ужасно, что невооруженному глазу неспециалиста было понятно, что он гарантированно всё, так он и должен был помереть в ближайшие несколько минут.
И почему Лютиэн кидается его обнимать и встречи где-то там назначать вместо того, чтобы хоть попытаться какую-то врачебную помощь оказать? Ах, он такой весь умирающий? Да он уже два раза был такой весь умирающий, ей это уже дело привычное, для нее это не внове, для нее это не шок. Но она даже не пытается.
В рамках канона, мне кажется, она его просто заколдовала, чтоб не попадался на глаза надзирателям Намо. Сделался для них невидимым и стоял в уголке в образе метлы, пока она за ним не придет.
Вы это всерьез?

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #103825 : Июнь 07, 2022, 08:47:37 »
После полубессоной ночи забрёл Медведь на Опушку. Ну, что получилось - то получилось.

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #103826 : Июнь 07, 2022, 08:56:22 »
Смотрю я на эту парочку: вот и Берен там Лютиэн от стрелы собой загораживал, и она вокруг него скачет, то лечит, то просто руками машет. Перед Морготом вон вытанцовывала, дабы обеспечить возможность свадьбы. С Береном, понятно, не с Морготом. Всё это есть. А вот чего я за всем этим увидеть никак не могу, так это любви. Вот хоть тресни! Нет в этих отношениях никакого тепла, ни взаимопонимания, ни привязанности. Да и отношений, по сути, нет. Только рок, судьба, предначертание. И ходят они друг за другом, как приговоренные. Скованные одной цепью этого самого рока.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #103827 : Июнь 07, 2022, 23:35:19 »
А вот чего я за всем этим увидеть никак не могу, так это любви. Вот хоть тресни!
Вот и я не могу. И никогда не могла. Причем что занятно: вот про того же Маэглина тоже не расписано. Так, упомянуто только сухой констатацией, что он-де Идриль любил-желал. Тем не менее, между ними легко можно вообразить какую угодно любовь, страсть, взаимную или одностороннюю (с той стороны или этой) - в общем, что угодно. А тут расписано аж на 12% объема изданного Сильма - а убей меня бог, даже искры между персонажами я увидеть не в состоянии. А ведь, как я уже говорила не раз, я с определенным отношением к персонажам на свет не родилась, и ничье мнение в этом отношении на меня повлиять в принципе не могло. А читала я эту историю впервые ажно в 15 лет - и даже тогда ни одной струны в душе не ворохнулось.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #103828 : Июнь 07, 2022, 23:48:03 »
Так от какого такого ярма, от каких таких оков освобождение в истории сей воспевается?

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #103829 : Июнь 08, 2022, 00:11:28 »
Причем что занятно: вот про того же Маэглина тоже не расписано. Так, упомянуто только сухой констатацией, что он-де Идриль любил-желал. Тем не менее, между ними легко можно вообразить какую угодно любовь, страсть, взаимную или одностороннюю (с той стороны или этой) - в общем, что угодно. А тут расписано аж на 12% объема изданного Сильма - а убей меня бог, даже искры между персонажами я увидеть не в состоянии.
Так в том и дело, что там не расписано, и у читателя нет оснований автору не верить. Наоборот, всё очень объяснимо: молодой парень в стрессовом состоянии, в новой для себя обстановке встречает красивую девушку. Вполне понятно, что это на него подействовало определённым образом.
А тут мало того, что эльфийская принцесса непонятно с какого перепугу вдруг влюбляется в какого-то смертного бомжа - это полдела. А главное дело в том, что их взаимоотношения нам показаны. И отношения эти я бы назвала довольно таки холодными. Это не любовь, а деловое партнерство, причём, партнеры вдобавок не слишком симпатизируют друг другу. И это настолько явственно видно, что никакие птички, порхающие над головами и цветочки-василёчки-лютики, распускающиеся под ногами, равно как скорбеж Лютиэн над раненым Береном, делу уже не помогают.