До самых Ородретовых границ.
Эээ... а где, по-Вашему, эти Ородретовы границы?
А они обозначены? У меня на карте не видно. Я думала, что примерно до слияния Тейглина и Гилтуи, включая и само слияние, потому что Финрод его наверняка себе забрал.
Опять эээ... Я вчера написала, что владения Ородрета в Дортонионе, через них протекает Ривил.
Давайте не бросаться из крайности в крайность. Между очень мощным противником, который крепость по-любому сметет и слабеньким отрядиком, которому до Нарготронда-то добраться сил не хватит имеется достаточно вариантов, против которых крепость очень неплохо будет работать.
Нет, чтобы взять такую крепость, ОЧЕНЬ мощного противника не надо. Достаточно чуть выше среднего. Но даже чуть выше среднего противник, способный взять эту крепость, все равно умотается, пока дотащится до Нарготронда. Такого врага, который бы представлял реальную угрозу для Нарготронда, эта крепость все равно не остановит, против врага, который для Нарготронда не представляет угрозы, эта крепость не нужна.
А вот соображения Медведицы о размещении Минас-Тирита в другом месте теснины я бы рассмотрела. Мне навскидку не ясно где лучше там размещать. Возможно, размещение вызвано просто местными условиями удобное место было именно на этом острове, а в других для крепости не подходило.
Во-первых, крепость стоит там, где она на карте нарисована. А если мы еще и объекты на карте начнем двигать произвольно, кому как хочется, это будут вообще края. Во-вторых, даже такой произвол Вам ничего не даст. Потому что даже если крепость будет стоять в любом другом месте прохода, картина останется прежней - ее неоткуда будет снабжать. Владения Ородрета и так находятся севернее крепости (а Вы ее и еще южнее хотите передвинуть, ага) и отделены от прохода горами. То есть даже в мирное время из этих владений добраться до крепости проблема. А уж в военное - если лютый (или не очень лютый враг) подступил уже к крепости, это автоматически означает, что владения Ородрета (из которых она снабжается) остались позади врага. И чтобы доставить в крепость провиант/оружие/вотэва, нужно двигаться по территории, захваченной врагом. То есть двигаться нельзя. И крепость остается предоставленной сама себе. Даже если Вы ее передвинете еще южнее.
С другой стороны Дортониона, где Аглонский проход, картина другая. Там владения КиК сразу за проходом, и с укреплениями, которые они канонически в проходе возвели, существует контакт непосредственный. А здесь этого нет, эта крепость на Тол-Сирион оторвана вообще от всех. И Вы этого никак не измените.
Уверена, что это был не первый совет такого рода. Общую оборонную стратегию они должны были вырабатывать и сверять регулярно. Просто в художественное произведение попал лишь один из них, на котором был вот этот конкретный разговор.
Теперь Вы решили со мной в подмену понятий поиграть? Речь шла о кровной мести Финголфина - и так это непринужденно перевели стрелки на какую-то общую оборонную стратегию. Типа, я не замечу.
Но получилось не лучше. Ибо какая, какая "общая оборонная стратегия"?! При таких расстояниях и средствах связи, и общих возможностях. И кто, кто на них нападает, чтобы столетиями совещаться о какой-то общей оборонной стратегии?!
И даже если они каждый год/десятилетие/полвека собирались у Финголфина чисто потрындеть об этих делах, то с чего вдруг именно сейчас Финголфин решил подорваться и перейти от слов к делу? Причем даже не общими силами, а один.
Тхурингветиль отлучилась по делам. А у Финголфина воздушной разведки сроду не было.
У них же нет полной видимости в реальном времени.
Ну да, разведка - она же только с воздуха. Обычную наземную религия запрещает, да и обе стороны в прямом смысле не видят дальше собственных носов.