Вот картинки исторических мест города, мимо которых я регулярно хожу на работу.
Самая старая в городе аптека. До революции была частной. Потом нормальной. Здание выстроено в конце 19 века. Редкий для нашего региона случай - кирпичные оба этажа.
В десятые годы крышу чинить бросили, подвал начало заливать. Жильцы с верхнего этажа съехали. И однажды бомжи устроили там пожарчик. Теперь здание выглядит вот так. По березкам на карнизе можно установить, как давно началось разрушение.
В этом здании с середины 19 века помещался трактир. Здесь как раз верхний, жилой этаж - деревянный. Там когда-то были комнаты для проживания постояльцев. Внизу - столовая и одно большое помещение для малоплатежеспособных.
Проем в первом этаже вел во внутренний двор, где была поилка для лошадей. Крестьяне, приезжавшие на базар, заплатив копейку, могли оставить там своих коней. В данную стоимость входила охрана от угона, поение и неворование сена с телег.
После революции в здании находился ресторан. За зеркала на стенах и трех внутренних колонках назывался "Зеркальный". Когда на месте ресторана открылся в 1950-х магазин, название перешло на него.
С трактиром, а потом рестораном и магазином связана куча баек разной степени достоверности.
В десятые опять же годы помещение магазина стало отдаваться в аренду, там перебывала куча предпринимателей. Сейчас первый этаж в забросе, второй - жилой.
Памятник Ленину в бывшем центре города. Центром это место было до начала 1930-х, когда начал строиться современный микрорайон на левом, заводском берегу Оки. Тогда вокруг памятника была мощеная известняком площадь, на которой проходили праздничные демонстрации. Потом вокруг статуи разбили сквер.
Надо сказать, что это место сродни отчасти Кремлевской стене. Тут похоронены несколько человек, пользовавшихся особым уважением населения. Всего могил восемь, но сейчас обихожена по-настоящему только одна, военная.
Кстати, этот памятник не разрушили немцы. Однажды попытались было свалить - грохнула пара гранат, заботливо там оставленная и подвязанная к растяжке. Больше желающих не нашлось, тем более что через неделю после подрыва их совсем выгнали.
[attachmentid=503]
[attachmentid=504]
А это жилые дома на соседней улице, построенные еще до войны. Сейчас разрушаются, дворы заросли до состояния джунглей. В данных домах были найдены некоторые вещицы, которые пошли в фонды музея.