Автор Тема: Хобби и всё на него похожее.  (Прочитано 147184 раз)

Оффлайн Golondrina

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 5156
  • Репутация: 857
  • Вольный мигрант
    • Просмотр профиля
    • http://
Re: Хобби и всё на него похожее.
« Ответ #240 : Март 04, 2025, 15:17:00 »
Во, даже в сухой Испании грибы есть. Какие собирали?
У нас на побережье в основном маслята средиземноморские ( suillus mediterraneensis), лисички ещё, рыжики, волнушки, шампиньоны дикие попадаются, ну и сыроежки всякие. А если в  Алкой поехать, по тамошним горным лесам походить, то белых и подосиновиков насобирать можно. В общем есть грибы, осенью после дождиков славно по лесам побродить можно.

"Lo siento mucho pero las cosas son como son y a veces no son como a uno le gustaría que fueran".©

Оффлайн Krakodil

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 58351
  • Репутация: 9089
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Re: Хобби и всё на него похожее.
« Ответ #241 : Август 02, 2025, 21:11:58 »
Капоната

Лето в стране настало, баклажан опять цветет... А ведь баклажан - это как царь среди овощей! И из него можно приготовить сицилийское блюдо, называемое капоната. Болтают, будто это блюдо готовили с рыбой под названием морской петух (по-итальянски "капоне"), отчего оно название и получило. Но рыба, типа, была дороговата, а население Сицилии бедновато, поэтому рыбу исключили и добавили баклажанов, которые в огороде ловятся гораздо чаще, чем морской петух в море. А также это блюдо - пример сицилийского способа готовки, называемого "аль агродольче", то есть на кисло-сладкий манер.

Понадобится (я опять все меряю по своей большой и глубокой сковородке):

- штуки три весомых баклажана;
- три черешка сельдерея;
- одна очень большая луковица или две средних;
- килограмм помидоров (или примерно 0,7 л пассаты);
- банка маслин без косточек;
- 2 ст. л. каперсов;
- растительное масло, уксус, сахар, соль и прочая мелочь.

Баклажаны нужно нарезать крупными кусками (но чтобы они все же помещались потом в ложку). Потом их следует обжарить в количестве масла на сковородке, подождать, пока лишнее масло стечет, бумажными салфетками обсушить... Я, как обычно, просто обмазываю куски растительным маслом и закидываю печься в духовку. Пока они пекутся (или с них стекает лишнее масло), очистить и нарезать лук, нарезать черешки сельдерея, нарезать кубиками помидоры (если вы утонченный аристократ, то можете сначала снять с них шкурку) и маслины пополам.

Наливаем в сковороду масло, обжариваем лук. Когда он начинает кое-где золотиться, добавляем сельдерей и продолжаем обжаривать. Обоняем в процессе. Через несколько минут добавляем помидоры, маслины и каперсы, солим-перчим, а главное, добавляем сахар, 1-2 ч.л. Не переборщите! Лучше скорректировать потом. И оставляем соус тушиться четверть часа.

Потом добавить в него печеные/обжаренные баклажаны, влить 1-1,5 ст. л. уксуса (конечно, вы же приличные люди, вы не возьмете табуретовый из эссенции! Вы возьмете виноградный, а еще лучше бальзамико) - и вот тут нужно перемешать и попробовать. Вкус должен быть именно кисло-сладкий гармоничный, чтобы ни кислота, ни сахар не выпирали. В случае чего подкорректировать. И дать блюду потушиться еще минут десять. Оригинальные рецепты советуют добавить базилик, но как по мне, уксус убивает вкус базилика наповал. Так что как вам нравится.

Все готово!! Лучше всего капонату есть теплой. Поэтому ее можно разогревать, разогретой она не хуже свежеприготовленной.
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн BTV

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 2333
  • Репутация: 124
    • Просмотр профиля
Re: Хобби и всё на него похожее.
« Ответ #242 : Август 11, 2025, 19:22:52 »
Капоната
Вкус, ммм, изумительный... Очень гармонично вписались сельдерей и каперсы.

Оффлайн Krakodil

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 58351
  • Репутация: 9089
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Re: Хобби и всё на него похожее.
« Ответ #243 : Август 11, 2025, 19:31:43 »
Вкус, ммм, изумительный... Очень гармонично вписались сельдерей и каперсы.
Аааа, понравилось? :D Все-таки итальянцы не дураки пожрать и из самых простых вещей умеют делать такое, что ум отъешь, язык проглотишь.
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".