Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - Amberley

Страницы: 1 2 [3] 4 5 ... 13
61
Основной форум / Перекресток-2
« : Май 27, 2019, 14:57:45 »
Цитировать
А зачем Вы вообще читаете всякую бяку? Если  видите, что какая-то фигня написана - зачем тратить на нее время?
И разгромные каменты писать в общем тоже пустая трата времени.
Я же не знала, чем фанфик кончится, пока не прочла. Пометки "бяка" на нем не было. Когда бяка с самого начала идет, я сразу бросаю. Хотя при этом бяка формально может быть даже в рамках канона.

Игогда разгромные комменты работают. Хотя редко, конечно.

62
Основной форум / Перекресток-2
« : Май 27, 2019, 14:24:15 »
Цитировать
Кстати, когда говорят: "Молитесь же так..." - на совет это мало похоже. Более на руководящее указание.

Если нигде не предписано молиться перед сном и едой, откуда же это пошло? Причём, в благочестивых семьях в обязанность ставится, даже в художественной литературе многократно встречаешь описание этого ритуала либо упрёки персонажу: лёг, не помолившись на ночь; лба не перекреситв, за ложку хватается. Причём, как в нашей литературе, так и в зарубежной. Авторы дружно заблуждаются?
Помнится ещё в детстве при чтении "Тома Сойера" запомнилось: "Том лёг в постель, не утруждая себя вечерней молитвой, и Сид про себя отметил это упущение". То есть детям это ставилось в обязанность. Но вряд ли до этого додумалась сама тётка, то и дело ссылающаяся на цитаты из библии.
И, тем не менее, это рекомендация, а не приказ. Как лучше молиться.

Откуда пошла традиция у людей молиться перед едой, сном и т.д. Хотят молиться - пусть молятся, но в Евангелии об этом нет. Но люди, те же язычники, до принятия Христианства привыкли к определённым ритуалам. И им непросто было от них отказаться. Начали переносить ритуалы уже в Христианство. Заменяя их на молитвы. Христианство, если брать его суть, наименее регламентирующая жизнь человека религия. Плюс к этому, быть праведным человеком, и/или пытаться меняться к лучшему - тяжело. Тоже начали придумывать себе разные ритуалы. Соблюдаешь их - значит "молодец", нет - значит грешник. Куда проще молиться  перед едой, или ходить в юбке определенной длины, чем пытаться стать лучше изнутри. А то, что соблюдая все предписания, причем большинство из которых было позднее придумано людьми, можно иметь весьма непривлекательную душу - об этом некоторые "христиане" забывают.

63
Основной форум / Перекресток-2
« : Май 27, 2019, 12:22:23 »
Цитировать
Приведите, пожалуйста, цитату из священного канона (библия, евангелия) со ссылкой, откуда это взято, из какой главы и т.д., где написано, что молитва - это добровольное обращение к богу.

Во всяком случае, КАК молиться Иисус предписывает совершенно точно - всё в той же Нагорной проповеди.
Ты же, когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно.
А молясь, не говорите лишнего, как язычники, ибо они думают, что в многословии своем будут услышаны;
не уподобляйтесь им, ибо знает Отец ваш, в чем вы имеете нужду, прежде вашего прошения у Него.

Молитесь же так: Отче наш, сущий на небесах! да святится имя Твое;
да приидет Царствие Твое; да будет воля Твоя и на земле, как на небе;
хлеб наш насущный дай нам на сей день;
и прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим;
и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого. Ибо Твое есть Царство и сила и слава во веки. Аминь.


Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный

В Евангелии есть одна короткая молитва. Но нет слов, об ОБЯЗАННОСТИ ее совершать. Тем более - перед сном. Дан СОВЕТ как молиться.  

64
Основной форум / Перекресток-2
« : Май 27, 2019, 09:11:02 »
Цитировать
Что же до "человек имеет право", то сверх этого христианин обязан и обряды исполнять: молиться перед едой, перед сном, ещё какие-то случаи существуют, когда положено прочесть молитву. А нынешние недохристиане хорошо устроились: когда на душе неуверенность - помолюсь, попрошу о конкретном, когда рождество или пасха - отпраздную, а всё прочее - да ну, это мне не подходит!
Перед едой и сном христианин молиться НЕ ОБЯЗАН. Молитва - добровольное обращение к Богу.

65
Основной форум / Перекресток-2
« : Май 27, 2019, 09:06:48 »
Цитировать
По крайней мере, Вы знаете, какие фанфики она пишет, а я нет (я у нее единственное что читала - это "Лекцию в клубе толкинувшегося колхоза").
Первое, что я у нее прочла, были разгромные комменты на Фанфик, представивший Фарамира сыном Арагорна. Читая этот шЫдевр, я, мягко говоря, рассердилась, и собралась писать разгромный коммент. Смотрю, уже всё до меня умело и разумно тётей Цилей написано. И решила познакомиться с личным творчеством автора коммента...  

66
Основной форум / Перекресток-2
« : Май 27, 2019, 01:25:01 »
У меня вот какой вопрос имеется. Раз здесь многие выходцы еще из Хеннэт-Аннун. Знают ли здесь некую Тётю Цилю с Фанфикского сайта? А то, с одной стороны, человек симпатизирует Дэнетору и его семье, но с другой, фанфики - полная жуДь. На 1-2 относительно приличных - несколько кошмарненьких.  

67
Основной форум / Перекресток-2
« : Май 27, 2019, 01:10:39 »
Цитировать
Что же Вы, при своём дипломе с отличием, рассуждаете в точности, как моя коллега, которая выбирала, какие молитвы ей "подходят", а какие - нет? Впрочем, она не одинока, у меня таких знакомых  - целая коллекция.
 
Что значит подходят/не подходят? Нравятся или не нравятся?... Человек имеет право сам в любое время обращаться к Богу, и молиться своими словами. Или выбирать те молитвы, которые ему близки. В Евангелии есть всего одна молитва - "Отче Наш".  

68
Основной форум / Перекресток-2
« : Май 27, 2019, 01:06:14 »
Профессор - фанатик и инквизитор по сути своей.  

52 Из письма к Кристоферу Толкину 29 ноября 1943
 "Я арестовал бы всякого, кто употребляет слово «государство» (в каком-либо ином значении, кроме «неодушевленное королевство Англия и его жители», то, что не обладает ни могуществом, ни правами, ни разумом); и, дав им шанс отречься от заблуждений, казнил бы их, ежели бы продолжали упорствовать!"

У бедного профессора мания величия. Если его Арагорн правил в подобном стиле, то мне вдвойне жаль гондорцев. Хотя они отчасти сами виноваты в этом, отказавшись от Фарамира. Но не Христианство его сделало таким. Тот же Клайв Льюис куда милосерднее. Вообще, громче всего слышны голоса религиозных фанатиков. Люди терпимые ведут себя намного тише, но их тоже много. Но они - практически незаметны.

69
Основной форум / Перекресток-2
« : Май 26, 2019, 23:33:31 »
Цитировать
А таких, как Вы я пачками встречала: я верю в бога так, как считаю нужным, а на прочее мне плевать. Поначалу я, атеистка, от таких "христиан" фигела просто, потому что даже мне было понятно, что вы все в своём вероучении понимаете как заяц в геометрии.
Урса, у меня даже некоторое богословское образование есть. И в Христианском вероучении я все же разбираюсь. Несколько лет училась, закончила с отличием, и несколько лет в церкви работала. Очень многое в Христианство было добавлено людьми. Оно обросло традициями и мифами. И считать все мифы неотъемлемой частью христианства я не могу.

А с Толкином, как мне кажется, произошло вот что. Его мать, перейдя в католичество стала неофиткой. Это эдакий юношеский максимализм религиозного человека. Когда человек с большими глазами верит во все, что ему говорят в Церкви, все старается соблюдать, не всегда включая голову. Обычно лет через 5-10-15 человек или умнеет, и становится разумнее и мягче. Или вообще уходит из церкви. А у Толкина мать неофиткой умерла. Он же ее мученицей считал... И его религиозное развитие остановилось на неофитском максимализме. Он не пошел дальше, так неофитом всю жизнь и прожил.

70
Основной форум / Перекресток-2
« : Май 26, 2019, 23:00:56 »
Цитировать
Цитировать
Еретиков сжигали люди считавшие себя христианами. Но это были или малограмотные, или лицемерные люди, преследовавшие свои цели.
 
Это были неправильные христиане? Но то же самое они сказали бы про Вас!

 
Можно сказать и так - неправильные. Они бы и меня тоже, возможно, сожгли... Я в Бога верю, но как верят или вообще не верят остальные - мне не интересно.  Для меня главное в людях- ум и порядочность.

71
Основной форум / Перекресток-2
« : Май 26, 2019, 22:51:32 »
Цитировать
Цитировать
Кракодил, я говорю о том, что если неграмотные люди в жестокий век были жестокими и не понимали этого - это одно.
Так я спрашивала: а что, к сожжению за ересь приговаривали неграмотные люди? Вы прекрасно знаете ответ не хуже меня. Так зачем снова пытаетесь выдать черное за зеленое?

 
Приговаривали или неумные фанатики, или ни во что не верящие лицемеры. Таких в Церкви и тогда хватало, и сечас хватает. Но запрос от черни на "шоу" однозначно был. Когда во время Франц. революции стали использовать гильотину, то чернь была недовольна, что за несколько секунд человек мертв, и без мучений. "Смотреть не на что". Да и охоту на ведьм чернь в основном инициировала. Сдохла корова, сдохла вторая, плюс неурожай или еще что-нибудь подобное, то все - соседка ведьма. А если чиновник, котрому на нее пожалуются, скажет, что ведьм не существует, то и на него донесут куда следует...
 

72
Основной форум / Перекресток-2
« : Май 26, 2019, 22:40:10 »
Флер де Лис, жаль, что вы не увидели. Я же категорически против сожжения Дэнетора, например. И считаю, что чувство нравственности автору напрочь изменило, если он готов сжечь живого человека, и считать, что "так и надо". А потом у него хоронят дерево :blink:. Мертвое дерево жалко сжигать, а живого человека - нет.

Я не оправдываю средневековых людей, я просто привела примеры, как они себе объясняли тот ужас, который творили, и как свои действия оправдывали. Я их мысли и доводы не разделяю. Но человечество развивается, что было "нормальным" и "допустимым" в Средневековье, стало ненормальным и недопустимым в наши дни. А вот Профессор в Средневековье застрял. :angry: Вот чему я удивляюсь. В его детстве не отрубали головы и руки на площадях, не сжигали еретиков. У него было великолепное образование. Он-то почему средневековый получился...

73
Основной форум / Перекресток-2
« : Май 26, 2019, 22:26:10 »
Флер де Лис, неужели не видно, что я категорически против инквизиции, и преследования людей по религиозному признаку или за их убеждения? :blink:  В любое время и в любом виде.

Кракодил, я говорю о том, что если неграмотные люди в жестокий век были жестокими и не понимали этого - это одно. Мне они все равно не нравятся - но они, отчасти, дети своей эпохи. Тогда смерть и жестокость были постоянными спутниками людей. Но когда образованный человек, Профессор!, в 20 веке! имеет менталитет схожий с менталитетом средневековой черни, или же неумных средневековых фанатиков - это уже дичь. Мне действительно интересно, что произошло с его нравственным чувством. Самое обидное в данной ситуации это то, что для многих Профессор, из-за того что он был католиком, является мерилом нравственности. И на вопиющие несправедливости его Мира многие люди закрывают глаза. Мотивируя это тем, что раз автор католик -то он значит все у него правильно и т.д. А Профессор, простите, диковат.

74
Основной форум / Перекресток-2
« : Май 26, 2019, 21:25:34 »
Цитировать
Цитировать
А я вдруг вспомнила, что у нас вроде как церковь отделена от государства...
Пфффф! Да оно уже четверть века как только на бумаге.
Цитировать
Не , ну с одной стороны, историческая ценность там, памятник старины...но с другой стороны это вообще то не музей какой, а общежитие мужское...
А с третьей - а то у нас РПЦ нищая! а то РПЦ у нас неимущая! а то сама не может общежитие в монастыре отреставрировать.
РПЦ - это организация, которая к Евангелию имеет мало отношения. Действительно достойных священников там подвергают гонениям, а процветают там товарисчи для которых бог- это власть и деньги.

75
Основной форум / Перекресток-2
« : Май 26, 2019, 21:21:43 »
Цитировать
Цитировать
Также, о запрете судить остальных, есть известейшие евангельские слова: "Не судите, да не судимы будите". Не знаю как надо читать Евангелие, чтобы устраивать инквизиторские костры. Господь Бог в защите от людей не нуждается.
Ну есть, ну и что? Так, может, вообще всю судебную систему отменить? Нет?
И далее: так Вы что хотите сказать, что сколько было в истории человечества аутодафе и прочих сожжений, и иных наказаний за ересь - это все не христиане делали? Они не христиане были?
Судить можно за преступления, существующие в уголовном и административном Кодексах. Если человек убил кого-либо, то его, естественно, надо от общества изолировать. Чтобы не убил кого-либо еще. И то, каждый раз надо смотреть по ситуации. А вот судить человека за то, что он неправильно верит в Бога (или вообще не верит) - нельзя.

Проблема в том, что христиане бывают очень разные. И они тоже являются частью своей эпохи. В достаточно жестокую эпоху Средневековья, "добрые" христиане могли быть жестокими, и искренне не понимать этого. И считать, что преследуя еретиков, они совершают "богоугодное" дело. Опять-таки сожжение еретиков считалось же "милосердным" - смерть без пролития крови. Плюс к этому некоторые считали, что своими мучениями перед смертью, грешники искупят часть грехов, и их загробная участь будет несколько лучше... Также проблемой было то, что Евангелие существовало на латыни, и прочитать его могли далеко не все. А большинство людей вообще были неграмотными, и не знали что там написано. Но были и умные, высокообразованные люди. Венгерский король Кальман Книжник (прозвище-то какое, Дэнетору и Фарамиру бы подошло), например принял закон "О ведьмах, каковых на самом деле не существует, не должно быть никаких судебных расследований".

Еретиков сжигали люди считавшие себя христианами. Но это были или малограмотные, или лицемерные люди, преследовавшие свои цели.

Или странные фанатики, вроде ПРОфессора. Который живя в 20 веке, имел инквизиторские замашки.

76
Основной форум / Перекресток-2
« : Май 26, 2019, 20:54:45 »
Цитировать
Цитировать
А по Ветхому и Новому Завету Благодать может обрести ЛЮБОЙ очень достойный человек. И он вовсе не обязательно должен быть чьим-либо потомком.
Оставьте Ветхий Завет в покое: первосвященник - только из потомков Аарона, Машиах - только из дома Давидова. Остальные могут быть сколько угодно достойными, но это ничего не меняет.
 
В Ветхом Завете, достойный человек мог стать Пророком и напрямую общаться с Богом, для этого не нужно было иметь какого-либо происхождения, а именно личные качества.  

77
Основной форум / Перекресток-2
« : Май 26, 2019, 20:52:05 »
Цитировать
Цитировать
А по Ветхому и Новому Завету Благодать может обрести ЛЮБОЙ очень достойный человек. И он вовсе не обязательно должен быть чьим-либо потомком.
Оставьте Ветхий Завет в покое: первосвященник - только из потомков Аарона, Машиах - только из дома Давидова. Остальные могут быть сколько угодно достойными, но это ничего не меняет.

 
В Ветхом Завете, достойный человек мог стать Пророком, для этого не нужно было иметь какого-либо происхождения, а именно личные качества.

 

78
Основной форум / Перекресток-2
« : Май 26, 2019, 20:44:10 »
Кракодил, на вопрос: "а он что?" Ответ -" ты иди за мной". Т.е. смотри не на других, а на себя.

Также, о запрете судить остальных, есть известейшие евангельские слова: "Не судите, да не судимы будите". Не знаю как надо читать Евангелие, чтобы устраивать инквизиторские костры. Господь Бог в защите от людей не нуждается. И сам со всеми разберется. НО некоторые, как правило недалекие люди, пытаются "выслужиться" перед Богом, преследуя "грешников" и "несогласных". Вместо того, чтобы заниматься собой.

79
Основной форум / Перекресток-2
« : Май 26, 2019, 20:28:31 »
Цитировать
Цитировать
По Евангелию, каждый человек отвечает перед Богом именно за СЕБЯ, а не за соседа.
Причем если я сейчас потребую точной цитаты, где в Евангелии это сказано, ответом мне будет молчание.

 
Не будет.
Его увидев, Петр говорит Иисусу: Господи! а он что? Иисус говорит ему: если Я хочу, чтобы он пребыл, пока приду, что тебе до того? ты иди за Мною. (Евангелие от Иоанна, 21 глава)

Что до запрета Толковать Писание, то я не мирянка. У меня даже некоторое Богословское образование имеется.

80
Основной форум / Перекресток-2
« : Май 26, 2019, 20:22:28 »
Кракодил, проблема еще и в том, что у Профессора все смешалось в голове. Ветхий Завет смешался с древне-германскими представлениями о важнейшем значении кровного родства. В Ветхом Завете, власть над Израильским Царством переходит от Дома Саула и Дому Давида, хотя и они и не родственники вовсе, и Давид просто оказывается более достойным. Толкин же, с одной стороны, цепляется за кровное родство - как же - наследник Исилдура, а с другой, у него к этому примешиваются представления о благодатности. А по Ветхому и Новому Завету Благодать может обрести ЛЮБОЙ очень достойный человек. И он вовсе не обязательно должен быть чьим-либо потомком. А по Толкину, действительно, получается, что если ты потомок Исилдура, то ты существо высшего сорта, а все остальные - второ - и третьесортные. Включая умницу Фарамира, к которому Профессор вроде бы претензий морально-нравственного характера не имел.

81
Основной форум / Перекресток-2
« : Май 26, 2019, 20:02:00 »
Правильно понимаемое Христианство действительно милосердно. По Евангелию, каждый человек отвечает перед Богом именно за СЕБЯ, а не за соседа. Христианин имеет право спрашивать ТОЛЬКО с себя. А не со знакомых или незнакомых людей. Но с себя спрашивать порой непросто и неинтересно. И начинается борьба за праведность и нравственность, но не свою, а окружающих. Которая, у некоторых, и до костров порой доходит. В Евангелии нет ничего о кострах, или ином преследовании несогласных. Сталкивалась с тем, что некоторые рьяно верующие люди Евангелие или не читали, или читали один раз в жизни, и смутно помнят, что там написано. :angry:

 

82
Основной форум / Перекресток-2
« : Май 26, 2019, 19:58:27 »
Правильно понимаемое Христианство действительно милосердно. По Евангелию, каждый человек отвечает перед Богом именно за СЕБЯ, а не за соседа. Христианин имеет право спрашивать ТОЛЬКО с себя. А не со знакомых или незнакомых людей. Но с себя спрашивать порой непросто и неинтересно. И начинается борьба за праведность и нравственность, но не свою, а окружающих. Которая, у некоторых, и до костров порой доходит. В Евангелии нет ничего о кострах, или ином преследовании несогласных. Сталкивалась с тем, что некоторые рьяно верующие люди Евангелие или не читали, или читали один раз в жизни, и смутно помнят, что там написано. :angry:

 

83
Основной форум / Перекресток-2
« : Май 23, 2019, 21:43:41 »
Цитировать
Цитировать
Да Арагорн сам как дерево - пень пнём. Не в Арагорне зло. Не было бы этого Арагорна - Гэндальф придумал бы себе другого.
Как сказал товаищ Сталин: "Если товарищ Крупская не перестанет так себя вести, мы назначим товарищу Ленину другую вдову". Другими словами, шестёрки взаимозаменяемы.
Но в той ситуации искать новую шестерку уже поздно.
Но зачем Гэндальфу это надо. Или он так не любит Дэнетора, что готов вместо него любого чудика притащить?

84
Основной форум / Перекресток-2
« : Май 23, 2019, 21:29:45 »
Меня, кстати, всегда поражал этот момент. Человека живого сжечь - это пожалуйста. А вот сухое, давно мертвое дерево - сжигать жалко, хотя в камине ему самое место. Дерево - хоронят  :blink: :angry: .  

85
Основной форум / Перекресток-2
« : Май 23, 2019, 20:15:52 »
Цитировать
а переводили Толкина - это не переводчики были? Семь штук переводов ВК на русский - и ни одного, ни одного адекватного!! А переводили не дворники, переводчики переводили, профессиональные, с дипломами и образованием. Так что ссылка на "переводчик сказал" - это, знаете... Они вон на семь переводов наговорили.

 
С Толкином все печально. Муравьев заканчивал английское отделение, но переквалифицировался в русиста. Каменкович заканчивала Матлингвистику, а не английское отделение. Григорьева и Грушецкий вообще не филологи. Грушецкий оканчивал Московский ин-т инженеров геодезии, аэросъемки и картографии. Но при этом, сколько народу любит именно этот убогий перевод, где осутствие квалификации "переводчики" прикрывали пошлыми цветистостями. Дэнетора Григорьевой не прощу, сколько она ему неприятных черт досочинила, которых и у Толкина в помине нет. :angry:

В том и беда, что настоящие высококвалифицированные переводчики с английского "Властелина" не переводили.

86
Основной форум / Перекресток-2
« : Май 23, 2019, 19:43:17 »
Цитировать
Цитировать
Наместниками стюардов начала переводить Каменкович, и это, увы, прижилось.
А не Кистямуры?
Мне кажется, что в первых изданиях Кистямура не было наместников. Но у Кистямуров же полная дичь. Тэоден у них был то герцогом, то конунгом... Мне кажется, что наместников в Кистямура добавили после очередной редакции. Кстати, очаровательная статья о переводе Муравьева. Стара как мир, но вдруг кто-нибудь не видел. http://www.kulichki.com/tolkien/arhiv/ugolok/gorkrit.html

87
Основной форум / Перекресток-2
« : Май 23, 2019, 19:39:03 »
Цитировать
Я тоже сколько переучивалась, чтобы вместо "Страйдер" писать "Бродяжник".
Бродяжник полевой, "лекарственный", многолетнее (до 210 лет) растение, длиной до 198 см. :angry:  :)  

88
Основной форум / Перекресток-2
« : Май 23, 2019, 19:32:56 »
Цитировать
И что все время за странное слово Стюард? Почему нельзя сказать Наместник?
По-английски там титул-должность "Steward", который существовал за много веков до появления самолётов. :angry:  "Наместник" не подходит в данном случае. Наместник обычно представляет короля в провинциях, но не в столице. В Арноре, в конце-концов, в правление Арагорна, мог быть наместник. Наместниками стюардов начала переводить Каменкович, и это, увы, прижилось. Сюда больше бы подошел титул Регент, или Блюститель (трона и Королевства), тем более, что они ими по сути и являлись. Корень "ward" из слова "Steward" означает - хранить, блюсти.

Кстати, не так давно я задумалась о том, было ли в реальной истории королевство без короля, но с правителем, который мог бы передать власть по наследству. И вспомнила - Венгрия при Миклоше Хорти! Хорти был дипломатом и офицером, одержал ряд побед в 1 Мировой Войне. Возглавил сопротивление, выступившее против Венгерской революции 1919 года. При Хорти Венгрия оставалась королевством, но престол был вакантен после официального низложения последнего короля Карла IV. Таким образом, Хорти стал регентом в королевстве без короля; официально он титуловался «его светлость регент Венгерского королевства». Кстати, вот пример офицера, дипломата и при этом - незаурядного главы государства. Собирался передать власть старшему сыну, это уже было закреплено законодательно - Иштвану Хорти, но тот погиб на войне при странных обстоятельствах. Кстати, будучи наследником, Иштван пошел на войну добровольцем, был пилотом. Но, похоже, что его устранила гитлеровская разведка испортив самолет. Так как Миклош Хорти и его семья не разделяли идеологии Гитлера и были противниками геноцида евреев. Хорти - глава государства - союзника Гитлера, который не погиб, и не был судим после 2 Мировой войны. Отпустили с миром.  

89
Основной форум / Перекресток-2
« : Май 23, 2019, 18:50:12 »
Только у меня глючит форум?

Самая ранняя смерть правящего Стюарда - 79 лет. А обычно они жили минимум около 100 лет. Так, что смерти Эктелиона в 20 или 30 лет ДЭнетора никто не ждал, и Дэнетор в том числе.

90
Основной форум / Перекресток-2
« : Май 23, 2019, 18:37:33 »
Цитировать
Надо же, какие бывают мамы!  :o  Детям ВК по-английски читают. Моя мама не знает английского и ВК и ему подобное презирает как класс.

 
У нас зато бабушка (мамина мама) "Властелина" не любит. Та самая, кторая все мое детство и юность доказывала мне, что совы - люди 2 сорта.

Страницы: 1 2 [3] 4 5 ... 13