Только что-то возразить на эту обоснованность у Вас ничего не нашлось, кроме "я не желаю это обсуждать".
На "2+2=10" у меня тоже возражений не найдётся, знаете ли. Ибо а нафига возражать на такое?
Да, а еще они все с Фродой в одной Арде живут. И про них в одной книжке написано. И еще у них всех нос между двух глаз.
А по существу возразить? И да, я не отрицаю, что они там в одной Арде живут, про них в одной книжке написано и нос у них между двух глаз. И ухи по бокам головы.
Но ещё они ВНЕЗАПНО хоть как-то значимы для Фродо. Это такой, знаете ли, признак, который имеет небольшое отношение к тому, что именно Фродо в зеркало глядит. Крошечное такое.
И с именами персонажей выдуряться как-то тоже не очень принято.
Да, а еще они все с Фродой в одной Арде живут. И про них в одной книжке написано. И еще у них всех нос между двух глаз.
Врачу...
Нет, простите, это Вы написали, что "Зеркало показывает варианты индивидуальной судьбы заглянувшего в него". Ваши собственные слова. Ну и какие варианты своей собственной судьбы увидел Фродо?
Фродо видит, как возле Гондора рубятся граждане - а он в это время ломится в Мордор. И если бы там драки не было - ну мало ли, перемирие водяное заключили на пару месяцев - то некая часть тех орков, которые сейчас гондорцами заняты, оказалась бы в Мордоре. Где в это время Фродо. Но да, я понимаю, совершенно неважно, один орк или пятьдесят смотрят на тропинку, по которой пытается скрытно пройти Фродо (к примеру). Да и корабль с Арагорном - это опять же к Фродо отношения не имеет, он про Арагорна никогда не думал, никогда его не видел, никаких симпатий не испытывает, увидится-нет - абсолютно неважно.
Фродо видит Бильбо в Ривенделле - значит, о том Бильбо Фродо может не беспокоиться, старик, который Фродо вроде немного дорог, в безопасности и тепле-покое. К Фродо это тоже отношения не имеет, да. Ну себя же он там не видит.
Гэндальф Белый (с Саруманом Фродо внезапно ещё не знаком) - пардон, ничего, что Фродо считает Гэндальфа погибшим? Зеркало ему прямо говорит - не погиб мужик, к которому ты с каких-то карасей тепло относишься. Только отбелился.
Корабль с запада - самое странное, да. Но повторюсь - там рядышком кто у нас стоит? Вот за каким чёртом она стоит - то ли исказить желает, намешав винегрет из своего и чужого, то ли потому что дура, то ли потому что автор недодумал, то ли ещё сто тысяч вариантов - я без понятия. Но стоит же!
И наконец лодчонка малая белопарусная - повторяю. Эпилог. Леголас. А кто ещё до Леголаса отчалил туда? Правильно. Но Фродо же у нас робот, эмоций ему не положено, плевать, что он встретится там, в Валиноре, с кем-то из друзей - ну не показали морду Фродо на корабле, значит, не имеет отношения.
Повторюсь - что Фродо ни фига не понял, это проблема самого Фродо. Картинки ему не сильно сложные показали.
Но Вы-то, как автор, знаете. Вот и ответьте. Чать, не сериал с продолжением снимаете, чтобы спойлеров бояться.
Знаю.
Всё просто и понятно - в вулкане дух огня (наличие оных в тексте Профессора, надеюсь, возражений не вызывает?), к которому колечко запитано (ну не терплю я вековечных огней и прочей мистики). Само колечко основной функцией имеет искривление эльфьей етитской силы и вредит эльфам самим наличием себя, но эльфьей етитской силой не лоцируется, в огне-кислоте-гидравлическом прессе по причине запитанной от того же вулкана защиты не ломается. Давать кому другому - стрёмно (побочные эффекты не пойми какие уже обнаружены, не хватало, чтобы новый хранитель надел случайно или в качестве последнего средства, а оно какое новое побочное свойство показало; кстати, есть ли там ещё какие свойства или нет - никто не узнает, но паранойя в принципе-то тут понятна). Посему Фродо дают в нагрузку Сэма (всё тем же денщиком, но уже не за "увидеть эльфов", а за денежку немалую и домик в Гондоре свой - да и самому нашему кольценосителю тоже обещан титул и прочие блага) и пару-тройку Сержантов Кремней местного разлива и посылают. В Мордор. Скинуть колечко в энергоблок, дабы вызвать КЗ и аллах-бабахнуть высвободившейся магией Саурону по мозгам.
Что интересно - срабатывает (параллельно рубка возле Минас-Тирита, но всё для гондорцев плачевней некуда, ибо назгулы не сидят на месте, а нормально работают лёгкими бомбардировщиками, и рубка у Лориэна). Когда колечко отключается, а у Саурона случается приступ головной боли (в процессе теряем одного Сержанта Кремня - диверсию устроил, дабы с пути отвлечь орков, а уйти не успел - но колечко уже падает), эльфы вступают мощным хором, а Гэндальф - мощной арией. И ссаживают назгулов на землю. Фродо, Сэм и оставшийся сержант шарахаются от ищущих их орков, попадают в плен, но войска эльфско-гондорской коалиции уже у Мораннона. И Гэндальф с ними. Далее - безнадёжный бой защитников Мораннона и самого Саурона лично против многократно превосходящих сил (всё, что могли, бросили на Гондор и Лориэн, а ребята там и полегли), в неразберихе Фродо со товарищи сбегает из темницы, ибо его никто не охраняет уже (собственно, на кой? Всё, что мог, он уже натворил), натыкается на не успевшую эвакуироваться из Мораннона орочью лекарку-травницу-шаманку (в любом случае мелкую), та в полном офигении их лечит от последствий темницы, преодолевая целительными пинками недоверие (с обоснуем "война войной, а мне моё лекарское призвание лечить велит - ежели потом встретимся в бою, тогда и пришибу", ну дикая, нецивилизованная). Войска таки прорываются, зверств учиняют даже меньше, чем в среднем по средневековью, Фродо с компанией находится и происходит у нашедших разрыв шаблона - мол, и с орками, оказывается, можно мирно сосуществовать? Саурон погиб в безнадёжном бою, Гэндальф там же и туда же (Саурон не пойми куда отправился, Гэндальф - прямиком в Валинор нафиг), Итилиен под контролем Гондора, Арагорна признают как представителя младшей династической ветви (ему и того не положено, знаю, но от щедрот - ну и мужик рубился честно, да и принцу помог дойти), в Гондоре правит Дэнетор, Боромир наследником, Фарамир - министром науки, все танцуют, орки пытаются наладить какую-никакую мирную жизнь в Мордоре и торговлю с Гондором (больше-то не с кем). Эльфы, понятно, на орков смотрят косо, но идею геноцида не выдают - понимают, что гондорцы не сильно поддержат, а ссориться с гондорцами им не хочется. Сэм берёт домик в деревне деньгами, покупает домик в самом Минас-Тирите и идёт учиться к речникам - мир повидать уже без мордобоя. Фродо с титулом и наградой (а также Пином и Мерри) сваливает домой, Гимли дипломатию разводит, Леголас тож ,все счастливы, один Гэндальф нафиг отправлен.
В общих чертах примерно такой сюжет : ) Только Вечной Вражды ни фига нет (кроме как у эльфов, но они - дивный народ, чего с них взять), Великого Зла тоже нет по большому счёту, Мир Спасать тоже не пришлось, орки и без Кольца себе спокойно духов природы шаманят - словом, история локальной войны Закатной Коалиции против древнего полубога и его народа. И у всех свои симпатичные черты, даже лично у Саурона. И инфу о кольцесвойствах он получает дозированно - часть у Галадриэль, часть в Минас-Тирите. Технологии изготовления тоже не описывается (откуда всем, кроме не делящегося инфой лично Саурона, её знать? А на реверс-инжиниринг тут надежды мало, разобрать не выходит же на составные).
Друг мой, гитара есть у каждого говнаря. Только почему-то говнари не играют, как Ричи Блэкмор. Но в этом не задействовано ничего "не укладывающегося в наши рамки". Просто он умеет, а они нет. Компрене?
Ну, во-первых, во вкусовщину и мы можем - Блэкмор суть пример неудачный, он не умеет в группе играть, он всё собою затмить хочет. Вот Брайан Мэй - он да, он и то и то может.
А во-вторых - да пофиг же, сколько их там может! Либо этот ваш Свет Амана имеет естественное объяснение (и где тогда?), либо нет. А уж нужен суперинженер или хватит обычного кузнеца - дело десятое. Магические предметы тоже разные бывают. Этот вот суперкрутой. А вон тот - чисто лампочка. Но лампочка, которая топливо не жрёт и не коптит. Важно, насколько оно магическое/немагическое.
Да, "это от Валар" - тоже так себе аргумент, сразу говорю. Потому что опять же - ну не всё ли равно, из недр земных проистекает энергия, которой у нас нифига, из просторов небесных или от местных божков? Теологическая магия - та же магия.
Да-да, непременно. Кант подождет.
А что ж Кант ждёт, когда Вы по сотому разу "Хоббит" (уж чисто детский сад!) перечитываете? Кант - он же ждать не может, он от этого куда-то денется!
Предвзятое отношение к какому-то виду искусства только на том основании, что относящийся с этим видом знаком на уровне "видел двести лет назад по телеку" - оно, знаете ли, никого не красит. И пофиг, к литературе так относятся, к кино, к живописи, симфонической музыке, рок-музыке, CRPG или ещё к чему.
Именно то, чем Вы сейчас занимаетесь. Увидели, что опять сели в лужу, и давай опять на меня стрелки переводить: это я, оказываеццо, чо-то там не так понимаю. Тот факт, что Вы опять приписываете мне голоса в Вашей собственной голове, Вас не смущает.
И даже это скучно. См. пост выше. Магия - это читерство.
Да-да-да, чуть ли не любой и каждый автор уверяет, что он нитакой, как все; что у него все по-другому, все по-настоящему - только на выходе получаются все равно те же яйца, только в профиль или в три четверти. Все равно получается, что чем больше магии, тем скучнее. Банальный пример: "Хроники Амбера". В первых пяти книгах этой магии минимум. Причем, что особенно важно, внутрисюжетно непротиворечивый минимум. Все нитакие особенности заданы сразу, и в процессе повествования не оказывается дополнительных и внезапных палантиров, а обнаруживающиеся новые подробности вроде подслушивания через карту объяснимы с позиций заданных вводных. И все нормально. В последних пяти книгах все в точностью до наоборот. Внезапные вотэтаповороты на каждом шагу. И читать это... ну пережевала один раз, чисто раз уж начала, и забыла.
И всё это, со всей вкусовщиной, априорщиной и прочими передёргиваниями, написал я. Да. Признаюсь! Влез магическим путём в провода и исказил!